Финал Лиги чемпионов состоится в Петербурге в 2021 году

33

Во вторник вечером на заседании исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), которое прошло в Любляне, было официально утверждено место проведения финала Лиги чемпионов-2020/21. Решающий матч самого престижного клубного турнира Старого Света пройдет на стадионе «Газпром-арена» в Санкт-Петербурге. Известна уже и точная дата – 29 мая 2021 года.

Напомним: в борьбе за право принять финал 2021 года домашний стадион «Зенита» обошел мюнхенскую «Альянц Арену», на которой играет «Бавария». Для нашего города это будет новый опыт проведения столь статусного матча. Но не стоит забывать, что игры высокого международного уровня на арене на Крестовском острове уже проводились: она принимала четыре встречи Кубка конфедераций 2017 года и семь игр чемпионата мира 2018 года. А в следующем году здесь же пройдут четыре матча чемпионата Европы 2020 года.

– Нам очень приятно, что Санкт-­Петербург получил право провести главный матч самого престижного международного клубного турнира – финала Лиги чемпионов, – заявил президент Российского футбольного союза Александр Дюков. – Хотели бы поблагодарить исполком УЕФА, который сделал такой выбор. В последние годы Россия становится одним из центров футбольного мира, мы готовы активно использовать нашу инфраструктуру для развития этого вида спорта. «Газпром-арена» имеет уникальный опыт организации мероприятий самого высокого уровня. Санкт-Петербург – гостеприимный и красивый город, в котором любят и ценят гостей. Уверен, что финал Лиги чемпионов станет лучшим в истории и запомнится болельщикам и жителям города!

До Санкт-Петербурга финалы еврокубков на территории России проводились только в Москве. В 1999 году «Лужники» приняли решающий матч Кубка УЕФА (прежнее название Лиги Европы. – Прим. авт.), в котором итальянская «Парма» разгромила французский «Марсель» (3:0). В 2008 году на этой же арене состоялся первый в истории Лиги чемпионов английский финал, в котором «Манчестер Юнайтед» переиграл «Челси» (1:1, 6:5 – по пенальти).

На самом деле в том, что финал Лиги чемпионов получил стадион в Петербурге, ничего удивительного нет. Арена на Крестовском – самая современная, отвечает всем требованиям УЕФА и по вместимости, и по инфраструктуре, и по технической начинке. И введена в эксплуатацию чуть больше двух лет назад. А УЕФА подобные вещи поощряет. Новые арены в последнее время регулярно получают еврокубковые финалы. Например, «Арена ауф Шальке», где играет клуб-побратим «Зенита» «Шальке-04», была открыта в 2001 году, а в 2004-м там прошел финал Лиги чемпионов, притом что Гельзенкирхен сам по себе – небольшой шахтерский городок. Новый «Уэмбли» введен в эксплуатацию в 2007-м, финал главного еврокубка там состоялся в 2011-м, а потом и в 2013-м. «Ванда Метрополитано» в Мадриде, где играет «Атлетико», открылся в 2017-м, а уже этой весной там разыграли Кубок чемпионов «Ливерпуль» и «Тоттенхэм».

Кроме того, УЕФА в последние годы старается не ограничивать географию только несколькими хорошо известными аренами и при этом Восточной Европе старается уделять не меньше внимания, чем Западной. Благодаря этому, например, весной прошлого года финал Лиги чемпионов прошел в Киеве, осенью Суперкубок УЕФА разыграли в Таллине, а в мае этого года решающий матч Лиги Европы прошел в Баку. Вполне закономерно, что в этом ряду оказался и Санкт-Петербург.

Что касается билетов на решающий матч Лиги чемпионов 2021 года, то большую их часть получают болельщики клубов-финалистов, однако, как заверил член совета ФИФА, глава оргкомитета Евро-2020 в Санкт-Петербурге Алексей Сорокин, приличная часть билетов будет распространяться в городе-хозяине матча. «Билеты разумно распределяются. Стадион в Санкт-Петербурге большой, думаю, все желающие попадут», – отметил Сорокин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here