Ждем новых гостей

54

С 1 октября для иностранцев вводится упрощенный визовый режим

Перечень стран, чьи граждане смогут посещать Санкт-Петербург и Ленинградскую область по электронной визе, на днях утвержден премьер-министром Дмитрием Медведевым.

В перечень вошли все страны Европы

Соответствующее постановление опубликовано на сайте Кабинета министров РФ, в нем говорится, что данная мера, за принятие которой долго боролся наш город, будет способствовать увеличению числа зарубежных туристов, повышению инвестиционной привлекательности региона и расширению деловых контактов.

Указ о введении с 1 октября 2019 года на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области режима электронной визы президент Владимир Путин подписал еще в июле. В соответствии с этим документом правительство обязано было утвердить перечень стран, граждане которых смогут им воспользоваться к первому октября. Что и было выполнено.

В перечень вошли 53 государства. В частности, все государства Евросоюза, граждане которых уже пользуются электронными визами при посещении Калининградской области и Дальнего Востока. Однако поток туристов из Европы в эти регионы значительно меньше, чем в Санкт-Петербург. С 1 января 2021 года такой режим решено распространить на все регионы России.

Впервые электронные визы в России были введены во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году и доказали свою эффективность. Президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, предложил использовать опыт чемпионата и ввести электронные визы на постоянной основе.

Стоит отметить, что в Петербурге уже реализуются меры, которые значительно упрощают иностранным туристам посещение нашего города. Например, в Северной столице существует безвизовый режим в течение 72 часов для путешественников из других стран, которые прибывают на паромах.

Привлекает удобством оформления

Электронная виза привлекает путешественников прежде всего удобством оформления. Для ее получения нет необходимости покидать пределы квартиры, все оформ­ляется через Интернет, что существенно экономит время и силы уже на этапе подготовки к поездке. Проще говоря, онлайн-виза – это заранее оформленный через Интернет визовый штамп, который ставится в заграничный паспорт в пункте прибытия при предъявлении распечатки одобренного через Интернет разрешения на въезд.

Электронная виза будет выдаваться иностранному гражданину на основании решения МИДа РФ по заявлению, которое он заполнит на сайте министерства не позднее чем за четыре дня до даты въезда в Россию. Срок такой визы – до 30 календарных дней с разрешенным сроком пребывания в стране не более восьми суток. Консульский сбор за выдачу электронных виз взиматься не будет.

Согласно мировой практике разрешение на оформление онлайн-визы чаще всего выдается путешественнику, который не планирует долго задерживаться на территории другого государства, – например, тем, кто совершает туристический или гостевой визит, приезжает на лечение.

Туристический поток вырастет

По прогнозу Минэконом­развития, введение электронных виз может увеличить туристический поток в город на 10 – 30 процентов.

– Исследования Всемирной туристской организации показывают, что упрощение визового режима – один из самых эффективных способов увеличения потока туристов между странами, – прокомментировала новость «Вечёрке» директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Екатерина Шадская. – Привлекательность Петербурга как туристического направления для иностранцев не подлежит сомнению. Ведь все последние годы город занимает лидирующие позиции в рейтингах путешественников Европы и всего мира. Теперь для города откроются новые зарубежные туристические рынки, которые ранее были не так доступны. Это прежде всего молодые путешественники.

Как полагают в Ростуризме, введение электронных виз прежде всего увеличит приток туристов из европейских стран – Франции, Испании, Германии, Великобритании и других. Возможно, удастся привлечь молодых туристов из США. Предполагается также, что электронные визы помогут расширить охват и ряда азиатских рынков – прежде всего Японии и Китая.

Рассчитываем на бюджетных и деловых

Что же касается сопоставления доходов от турпотока и расходов города на прием туристов, то, безусловно, соотношение будет в пользу города.

При этом важно отметить, что, по мнению экспертов, инфраструктура Петербурга вполне готова к увеличению числа туристов. Это касается в первую очередь так называемых точек входа в город – прежде всего аэропорта Пулково и Пассажирского порта. Кроме того, в ближайшем будущем предполагаются масштабные работы по увеличению пропускной способности как аэропорта, так и Пассажирского порта.

Что касается внутригородской транспортной и туристской инфраструктуры – в нее входят отели, хостелы, а также музеи, театры, парки и транспорт, – то в высокий сезон, который продолжается в городе на Неве с мая по сентябрь, она часто бывает перегружена.

Поэтому, по мнению экспертов, параллельно с введением электронных виз городским властям необходимо проводить разумную политику по управлению турпотоком. Город может зарабатывать в высокий сезон, привлекая обеспеченных туристов. А осенью и зимой поддерживать загрузку инфраструктуры, принимая бюджетных и деловых путешественников.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here