Ушла из жизни Ирина Богачева

146

Оперный мир понес тяжелую утрату. Еще полгода назад – 2 марта – народная артистка СССР отмечала свой восьмидесятилетний юбилей. А сегодня пришла скорбная весть: 19 сентября после продолжительной болезни великая меццо-сопрано современности, почетный гражданин Санкт-Петербурга, заслуженная артистка России Ирина Богачева скончалась.

Ирина Петровна Богачева родилась 2 марта 1939 года в Ленинграде, в блокаду вместе с семьей оставалась в осажденном городе. Ее оперный дебют состоялся на сцене Мариинского (тогда – имени Кирова) театра в партии Полины в «Пиковой даме» Чайковского в 1964 году. В 1968 – 1969 годах Богачева проходила стажировку в театре «Ла Скала» в Милане, много гастролировала за рубежом, выступая в нью-йоркской «Метрополитен-опере», лондонском «Ковент-Гардене», в «Гранд-опера» и в «Опера Бастий» в Париже, в Венской опере и на многих других сценах. В 1976 году певице было присвоено звание народной артистки СССР. С 1980 года Ирина Петровна преподавала в Ленинградской (Санкт-Петербургской) консерватории, где еще в 1982-м ей было присвоено звание профессора. Среди прочего Ирина Богачева на протяжении многих лет возглавляла Всероссийский смотр вокалистов-выпускников, помогая воспитанию, росту и продвижению молодых российских певцов.

– Ирина Богачева сопровождала меня на протяжении всей моей жизни, начиная с того, что она пела заглавную партию в моей первой детской опере, и заканчивая партией Графини в последней постановке «Пиковой дамы» на сцене Мариинки, которую она исполняла еще в прошлом сезоне, – говорит петербургский композитор Сергей Баневич, автор опер для детей, знаменитой «Истории Кая и Герды», музыки к кинофильмам, песни «Дорога без конца» и многих других. – В этой роли она достигла ошеломляющего проникновения в образ, невиданного до нее, и потрясающего проникновения в культуру русской оперной школы. Я сам видел, как весь зал дружно встал во время знаменитой арии Графини в спальне, перед тем как к ней приходит Герман. Отмечая какие-то характерные черты ее актерской игры, я бы мог употребить слова «роскошь», «роскошество». Можно смело сказать, что она первая или одна из первых в ряду великих певиц всего мира. Такие потери могли бы разрушить наш оперный театр, но, слава богу, у Ирины Петровны есть достаточно учеников и учениц, которые сами давно уже стали звездами мировой оперной сцены первой
величины.


Вячеслав КОЧНОВ

 

«Тяжелое известие пришло в Санкт-Петербург. Скончалась Ирина Петровна Богачева. Выражаю самые глубокие и искренние соболезнования родным, близким, друзьям, коллегам, всем почитателям ее таланта. Для нашего города имя Ирины Петровны Богачевой значило очень много. На протяжении многих десятилетий она была душой и символом музыкального Петербурга. Ее блистательный, сильный, красивый голос был украшением прославленного Мариинского театра.  Для многих артистов оперы она была учителем, другом, многим дала путевку в профессию.

Ирину Петровну хорошо знали поклонники оперы в России и за рубежом, но она очень любила родной город и была верна ему до последнего дня. Активный общественный деятель, она продвигала значимые музыкальные и культурные проекты. Благодаря ее инициативам, неравнодушию, энергии и таланту Петербург укреплял свой статус культурной столицы России. 

Уход из жизни Ирины Петровны Богачевой – большая утрата для нашего города и всей музыкальной культуры.

Память о ней навсегда сохранится в сердцах петербуржцев».  

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов 

«От имени депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга выражаю искренние соболезнования родным и близким Ирины Петровны Богачевой. Ее уход из жизни стал невосполнимой потерей не только для Санкт-Петербурга, но и для всей России.

Всю свою жизнь Ирина Петровна беззаветно служила театру, искусству и творчеству. Непревзойденный талант и выдающееся сценическое мастерство Ирины Петровны стали национальной гордостью нашей страны. Ее талант был оценен как в России, так и за рубежом, где Ирина Петровна с триумфом выступала на самых известных мировых сценах.

За свой труд и талант она была удостоена высочайших наград СССР и России, а также почетных званий и престижных премий в области музыкального и театрального искусства. Неоценим ее вклад в воспитание молодого поколения исполнителей, в общественную жизнь Санкт-Петербурга.

Память об Ирине Богачевой навсегда останется в наших сердцах».

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here