Шахматы для любознательных

46

Шахматный фестиваль

В конце августа в нашем городе прошел уже ставший традиционным ежегодный шахматный фестиваль «Петербургское лето», собирающий шахматистов со всей страны. Одно из соревнований, проводимых в рамках фестиваля, – конкурс решения шахматных композиций, который состоялся 23 августа.

 Впервые участники были разделены на две возрастные группы, каждая из которых решала свои задания и имела свой контроль времени.

В группе до 11 лет соревновались 13 мальчиков и девочек. Им нужно было решить четыре задания за 60 минут. Лучше всех справилась Вероника Салмина из Хабаровского края: она набрала 15 очков из 20 возможных. Второе место занял петербуржец Илья Краснов, также набравший 15 очков, но затративший больше времени. Третьим стал еще один представитель нашего города – Михаил Прокопьев. Он с 10 очками опередил по времени еще двух участников, набравших столько же очков.

В группе старше 11 лет на старт вышли 17 участников. Им было предложено восемь заданий, на решение которых отводилось 100 минут.

Третий год подряд победу одержал Илья Ильюшенок (Ханты-Мансийский АО). Он набрал 39 очков из 40 возможных. Второе место с 30,5 очка занял петербуржец Филипп Рудовский, третьей стала Алена Гармаш (Приморский край), отставшая от серебряного призера всего на пол-очка.

Соревнование провели члены Комиссии по шахматной композиции Санкт-Петербурга В. Барсуков, С. Билык и В. Кацнельсон. Задания подготовил В. Барсуков.

Предлагаем решить одно из заданий, составленных для фестиваля.

Н. Акимов (Казахстан).

Белые: Крf5, Фg5, Лс3, Лf3, п. g3 (5).

Черные: Крd1, Лg2, Се1, п. d2 (4)

Мат в два хода.

Для решения предлагаем также задачу А. Панкратьева (Хабаровск).

Белые: Крh8, Фg4, Лb7, Лd2, Сb2, Сf7, Кf1, пп. е2, f4, g3 (10).

Черные: Кре4, Фа6, Лb5, Лb6, Сf8, Кс2, Кс8, пп. а5, b3, d4, g6, g7, h7 (13).

Публикуется впервые.

Мат в три хода


Под редакцией Сергея Билыка kuk.spb@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here