Новый Генплан защитит парки и скверы

38

В Петербурге разрабатывается новый главный градостроительный документ – Генеральный план города на период до 2050 года. Как сообщил губернатор Петербурга Александр Беглов, в работе над ним необходимо учесть несколько важных моментов.

Во-первых, нужно соблюсти баланс между строительством жилья и социальными объектами. Сегодня в городе наблюдается ситуация, при которой детские сады и школы просто не успевают «угнаться» за быстроразвивающимися жилыми кварталами. Так, по итогам 2018 года в городе числилось 1205 детских садов и 754 общеобразовательные школы. Эти учреждения смогли обеспечить местами лишь около 70 процентов юных петербуржцев. Устранить этот дисбаланс планируется в ближайшие несколько лет.

Во-вторых, это работа по сохранению и развитию зеленых зон: садов, парков и скверов. Сегодня зеленые насаждения занимают около трети территории города. Кажется, что это довольно большая цифра, но проблема в том, что они распределены по районам очень неравномерно. Больше всего зелени находится в Петродворцовом, Выборгском, Приморском и Красносельском районах. А меньше всего – в Адмиралтейском, Центральном и Кронштадтском.

Как подчеркнул глава города, не должны повторяться такие ситуации, когда выдаются разрешения на строительство объектов на территории парковых зон, что закономерно вызывает критику со стороны горожан. В новом Генеральном плане необходимо сразу определить территорию всех зеленых зон и учесть мнение жителей, чтобы в дальнейшем избежать подобных ситуаций и противоречий между застройщиками и петербуржцами.

Наконец, еще одна проблема, которую нужно устранить, – это несоответствие транспортной инфраструктуры реальным потребностям людей. Сейчас нередки случаи, когда жители новостроек не могут нормально добраться до центра города из-за пробок и отсутствия альтернативных видов транспорта.

Работа над новым Генпланом должна закончиться до конца 2020 года. В силу документ вступит в 2021 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here