Композиторы соревнуются в написании романсов

34

Финал XIII Всероссийского конкурса композиторов имени Андрея Петрова пройдет 27 сентября в 19.00 в Театре музыкальной комедии.

Особенность этого конкурса, который организован Фондом Андрея Петрова при поддержке комитета по культуре Санкт-Петербурга, Фонда президентских грантов, Российского музыкального союза и фонда «Образ жизни», в том, что он проходит анонимно. Соискатели присылают свои сочинения под определенным девизом, и компетентное жюри только в финале, во время награждения, узнает фамилии победителей.

I тур открытого конкурса в номинации «Эстрадная песня и романс» завершился в июне 2019 года. Жюри, которое возглавил народный артист России Александр Зацепин, прослушало 323 произведения и допустило ко II туру 40 песен и романсов. Причем заявки на участие в конкурсе были присланы из многих российских городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Казани, Симферополя, Краснодара, Тюмени, Кемерово, Уфы, Оренбурга, Воронежа, Сочи, а также из Белоруссии, с Украины, из Германии, США и Латвии. Главный критерий оценки – самобытность и индивидуальность автора. Жюри учитывает также качество литературного текста, выбранного конкурсантом для песни или романса. Финалистам конкурса присваиваются звания лауреатов или дипломантов и вручаются специальные дипломы и медали, а победители получают денежные премии. Традиционно состоится голосование публики за приз зрительских симпатий.

В финале 12 произведений, которые набрали наибольшее количество балов во II туре, исполнят известные петербургские солисты в сопровождении камерного эстрадного оркестра. А пока жюри будет определять победителя, в финальном концерте прозвучат песни и романсы Андрея Петрова в исполнении финалистки проекта «Главная сцена» Анны Малышевой, дважды лауреата национальной театральной премии «Золотая маска» Мананы Гогитидзе, заслуженного артиста России Виталия Псарева и солистов Санкт-Петербургского Театра музыкальной комедии.


Фото организаторов конкурса, Андрея ЮРЬЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here