Кинотеатры и стадионы больше не продаются

50

Социальные объекты в Петербурге приватизировать запрещено

Смольный принял решение не продавать бизнесу социальные объекты. Более того, те, что оказались в частных руках, будут выкупать и достраивать за счет средств городского бюджета.

Пошли под снос

Практика продажи на торгах построенных еще в советское время соцобъектов была распространена в Петербурге еще несколько лет назад. В число наиболее востребованных бизнесом объектов попали кинотеатры, стадионы, садики, бани. Но продавал их не город, а частные владельцы, которые успели в эпоху девяностых – нулевых годов их приватизировать.

Например, кинотеатр «Москва» проработал до 2004 года, а в 2010-м запущенное и обгоревшее здание продали на торгах Фонда имущества за 109 млн рублей – это при стартовой цене 50 млн. Новый владелец даже заказал план реконструкции объекта. Под крышей кинотеатра планировалось разместить многофункциональный центр с кафе, зонами досуга и выставочным залом. Однако никто к работам так и не приступил.

Незавидная судьба и у других кинотеатров Петербурга. В бывшем кинотеатре «Слава» расположился пивной ресторан, в кинотеатре «Невский» работают магазин и фитнес-центр. На месте снесенного кинотеатра «Спутник» строится торговый комплекс.

Кроме кинотеатров под приватизацию попали и спортивные объекты. Так, стадионы «Спартак» и «Красное знамя», а также спортивный комплекс «Динамо» были снесены владельцами, на их месте построены жилые комплексы. В начале нулевых был снесен стадион «Красный выборжец» на проспекте Металлистов. На месте стадиона завода «Севкабель» выросла высотка.

Город настроен решительно

Впрочем, были и неудавшиеся попытки. Так, компании «М-Индустрия» не удалось построить жилой комплекс на территории стадиона «Школа высшего спортивного мастерства имени В.  И. Алексеева» на проспекте Раевского. Кстати, именно тот скандал привел к тому, что в 2009 году власти Петербурга заявили о намерении вернуть в собственность городской казны 36 стадионов. Но тогда денег на это не нашлось.

Кстати, когда в 1990-х годах в Петербурге шла масштабная приватизация аварийных зданий, они продавались относительно недорого с условием реконструкции. Предполагалось, что у нарушителей будут отбирать объекты. Однако до сих пор еще не было случая, чтобы у нерадивого владельца что-то забрали.

На этот раз правительство настроено решительно. По словам губернатора Александра Беглова, соцобъекты больше не будут выставляться на торги, а все попытки перепрофилировать ранее приватизированные объекты будут пресекаться.

Вернут к жизни

Одним из первых кинотеатров, который сохранит свои функции как объект культуры, станет киноцентр «Максим» на Ланском шоссе. Здание находится в реконструкции с 2007 года. Контракт с предыдущим подрядчиком город расторг. Уже найдена новая компания, которая обещает построить за два года на этом месте культурно-досуговый центр с концертным залом на 799 мест, студиями и выставочными пространствами.

Также дано поручение завершить капремонт многострадального кинотеатра «Фестиваль» на проспекте Просвещения. В 2021 году планируется на его базе ввести в строй молодежный досуговый центр на 1,5 тысячи посетителей. Сейчас здание площадью более пяти тысяч квадратных метров находится в аварийном состоянии. Бюджет города выделил 100 млн рублей для проведения первого этапа ремонтных работ в этом году. Уже известно, что горожане получили твердое обещание от Смольного, что он не допустит перепрофилирования кинотеатра «Подвиг» в Колпине и правительство найдет возможность выкупа здания.

Эксперты отмечают, что потребность в посещении кинотеатров в Петербурге растет. В центре города вечером не всегда удается попасть на сеанс, а когда идут мировые премьеры фильмов, далеко не все петербуржцы могут преодолеть барьеры аншлагов и переплачивать спекулянтам за билеты. По мнению кинорежиссера Александра Сокурова, муниципальные кинотеатры вместимостью 60 – 100 человек – это традиция всех европейских городов. И находятся они на бюджете районов.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here