Фернандо Риксен был бойцом на поле и в жизни

39

Ушел из жизни футболист, завоевавший с «Зенитом» чемпионский титул и два Еврокубка

Печальное известие пришло из Шотландии: в среду, 18 сентября, после шести лет борьбы с неизлечимой болезнью – боковым амиотрофическим склерозом, в хосписе города Эйрдри скончался Фернандо Риксен, бывший футболист петербургского «Зенита». Риксен играл в составе сине-бело-голубых четыре неполных сезона, с 2006 по 2009 год, и внес свой вклад в завоевание главных трофеев «Зенита» в новейшей футбольной истории России.

Еще до своего первого выхода на поле в составе «Зенита» (это случилось осенью 2006 года) Фернандо уже притягивал интерес петербургских болельщиков. Ибо за ним тянулся такой шлейф историй, связанных, прежде всего, с его характером – бойцовским на футбольном поле, но становившимся просто буйным за пределами его, да еще подогреваемым изрядными дозами алкоголя. Некоторые выходки Риксена вполне могли потянуть на условный срок.

Очередной его пьяный дебош на борту самолета вынудил «Глазго Рейнджерс», где Риксен дважды стал чемпионом Шотландии, досрочно прервать с ним контракт, после чего футболист отправился на шестинедельную реабилитацию от алкоголизма и вспышек необузданной агрессии в клинику с символическим названием «Последний шанс спортсмена». И Риксен сумел этим шансом воспользоваться сполна.

Ибо в «Зените» он не отметился никакими околофутбольными похождениями. «Пробка бутылки теперь для меня закрыта», – сказал он как-то в интервью голландской газете «Де Телеграаф». Ваш корреспондент трижды брал у Риксена большое интервью – и если бы я не знал его предыдущей истории, то ни за что бы об этом не догадался. Ибо произвел Фернандо очень позитивное впечатление своей доброжелательностью. А еще умом и рассудительностью. И неплохим культурным багажом.

В первом разговоре, еще недолго побыв в Петербурге, Риксен восхищался красотами нашего города, его достопримечательностями. Кстати поселился он в самом центре города, на Мойке, возле Конюшенной площади. Во второй нашей беседе Фернандо делился впечатлениями от посещения Эрмитажа, расположенного, что называется, в шаговой доступности от его квартиры. И отметил, в частности, большую коллекцию картин Рембрандта и других голландских художников. После интервью, состоявшегося 5 мая 2008 года, я подарил ему георгиевскую ленточку. Которую он с благодарностью принял, сказав, что в Голландии помнят о Второй мировой войне и отмечают день освобождения страны от нацистской оккупации как раз 5 мая. И помнят об огромном вкладе СССР, Красной Армии в победу над германским фашизмом…

Кстати, шанс перезапустить свою футбольную карьеру Риксену дал Дик Адвокаат, только что возглавивший «Зенит». Под началом голландского специалиста Риксен успел поиграть как в «Глазго Рейнджерс», так и в сборной Голландии. И запомнился он Маленькому генералу не только своим кругозором. Но прежде всего, бойцовским характером и бесстрашием на поле, в стыках с соперниками.

«Дик Адвокаат привел Риксена в «Зенит» потому, что тот был боец, дисциплинирован на поле, выполнял все тренерские задания, – считает спортивный журналист и комментатор, в прошлом мастер спорта СССР по футболу Геннадий Орлов. – А еще Адвокаат взял его как соотечественника, на кого бы мог опереться в «Зените». И Риксен действительно стал его опорой. Открытый, с чувством юмора, душа команды».

А вот что говорит Александр Горшков, поигравший с Риксеном в том золотом составе «Зенита», завоевавшем в 2007 году первый в новейшей истории России чемпионский титул, а годом позже – Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА: «Фернандо был очень жизнерадостным человеком, общительным, коммуникабельным. А на поле – настоящий профессионал, неуступчивый в игровых эпизодах – как в матчах, так и на тренировках. На поле всегда был бойцом, а в жизни – доброжелательным ко всем, неважно, молодой ты или ветеран, россиянин или иностранец. Такой позитивный был парень»…

Запомнился Риксен еще татуировкой во все предплечье с именем своей первой жены. Изменив свою жизнь, он надеялся вернуться к ней и пасынку, которого любил. Не удалось, пришлось разводиться. Зато в Санкт-Петербурге Фернандо встретил новую любовь. Вероника Веселова стала его женой, родила ему дочку (сейчас Изабелле семь лет) и была с ним до последнего момента его жизни.

Смертельный диагноз – а боковой амиотрофический склероз, поражающий центральную нервную систему, что приводит к параличу мышц, пока не лечится – у Риксена был установлен в 2013 году. Врачи прогнозировали ему от силы 12 месяцев оставшейся жизни. Фернандо прожил в шесть раз больше. И не сдавался до последнего, хотя два года назад потерял речь и общался с помощью компьютерного синтезатора. «Я с ним беседовал в 2016 году, и он сказал, что будет держаться до конца, – сказал мне Корнелис Пот, бывший, когда играл Риксен, вторым тренером «Зенита». – Он тяжко страдал, но не уступал болезни. Я потерял друга. Тяжело, не могу говорить».

Таким нам запомнится Фернандо Риксен – прежде всего, бойцом. На поле и в жизни. Все, с кем я говорил, выражают соболезнование семье и близким Фернандо Риксена. «Вечёрка» к ним присоединяется.


Борис ОСЬКИН, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here