«Зенит» дал Кокорину шанс

23

Скандальная история, в которой оказались замешаны бывшие футболисты сборной России Александр Кокорин и Павел Мамаев и которая длилась почти год, наконец завершилась. Во вторник игроки вышли на свободу из колонии.

Напомним, Александр Кокорин и его брат Кирилл, Павел Мамаев и их общий знакомый Александр Протасовицкий 8 октября прошлого года устроили две драки в центре Москвы, в результате которых пострадали чиновник Минпромторга Денис Пак, гендиректор ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин и водитель Виталий Соловчук. Через несколько дней провинившиеся были заключены под стражу. В мае Пресненский районный суд Москвы приговорил братьев Кокориных к заключению в колонии общего режима на 1 год и 6 месяцев, Мамаева и Протасовицкого – на 1 год и 5 месяцев. В июле Кокориных и Мамаева отправили в колонию в Алексеевке Белгородской области, а Протасовицкого – в колонию, расположенную в Брянской области. Заключенные подали прошения об условно-досрочном освобождении (УДО). 6 сентября ходатайства Кокориных и Мамаева были удовлетворены. Теперь после пяти месяцев заключения игроки имеют возможность вернуться в большой футбол и перезапустить карьеру.

Сложнее придется Мамаеву: контракт с «Краснодаром» – клубом, за который он выступал в последние годы, – истекает 31 декабря, а южане не раз подчеркивали, что продлевать с Павлом сотрудничество не намерены. А вот «Зенит» с Александром Кокориным поступил иначе. Петербургский клуб накануне выступил с заявлением: «Футболист полностью отбыл положенное ему наказание, которое получил за свой поступок. Он вышел на свободу по УДО с положительной характеристикой. ФК «Зенит» готов дать шанс Александру Кокорину вернуться в футбол, предоставить возможность заиграть на профессиональном уровне в составе основной команды. Получится ли это у него – покажет время, его физическое и психологическое состояние. Надеемся, что он сможет достаточно быстро набрать форму. Детали контракта будут раскрыты позже».

Вскоре генеральный директор «Зенита» Александр Медведев заявил, что договор с Александром заключен до конца сезона-2019/20 и ни о какой аренде в клуб «Сочи», как начали сообщать некоторые московские СМИ, речь не идет. Напомним, предыдущий контракт форварда с петербургским клубом истек 30 июня этого года. Надо отдать должное «Зениту» – клуб поддерживал своего футболиста с самого начала разбирательства. Теперь до конца текущей недели Кокорин пройдет углубленное медицинское обследование у врачей «Зенита», после чего ему разработают программу реабилитации, которая должна помочь игроку вернуться на былой уровень. Но когда футболист сможет помочь клубу – пока не ясно. Если «Зенит» успел зарегистрировать контракт Кокорина в Российском футбольном союзе (РФС), а по регламенту это можно сделать не позднее чем через две недели после закрытия трансферного окна (то есть в данном случае 16 сентября), то Кокорин сможет выйти на поле в футболке петербургского клуба уже этой осенью. Если нет – то придется ждать весенней части сезона. Главное, чтобы Александр вернул прежние игровые навыки. А в том, что суровый жизненный урок он усвоил на отлично, – вряд ли у кого есть сомнения.


Фото fc-zenit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here