Умные технологии покоряют рынок труда

26

Конкуренция среди соискателей в Петербурге выше, чем в России

Санкт-Петербург делает ставку на создание высокотехнологичных, высокопроизводительных рабочих мест с достойной зарплатой. По данным городского комитета по экономической политике и стратегическому планированию, уже сегодня в Петербурге насчитывается 1 млн 33 тысячи высокотехнологичных и высокопроизводительных рабочих мест. К 2020 году эта цифра вырастет еще на 90 тысяч. По словам председателя комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерия Москаленко, при создании новых рабочих мест основной акцент будет сделан на сферу обрабатывающих производств, связь, IT и торговлю.

Для грамотных и амбициозных

Также новые высокотехнологичные места откроются и в новых проектах, которые будут реализованы на территории особой экономической зоны «Санкт-Петербург». Как заметил Валерий Москаленко, уже сегодня средняя зарплата в ОЭЗ превышает 100 тысяч рублей. Сейчас под крылом особой экономической зоны находятся более полусотни предприятий. За первое полугодие резиденты перевели в бюджет города 425 миллионов рублей в виде налогов.

По словам генерального директора АО «Особая экономическая зона «Санкт-­Петербург» Тамары Рондалевой, 70 процентов предприятий ОЭЗ – это фармацевтика. «Но у нас есть и уникальные предприятия, которые ориентированы, например, на создание высококачественных хлебных изделий», – заметила она.

Еще одно место работы, где понадобятся амбициозные и грамотные специалисты, – инновационно-производственный «Хайпарк», который реализуется в Пушкинском районе. Комплекс будет включать в себя научные корпуса, кампус, высокотехнологичные производства и бизнес-инкубатор. На его территории создадут 50 международных лабораторий и не менее пяти инновационных предприятий. Здесь будут развивать квантовые технологии, робототехнику и биомедицину. В прошлом году проект получил из бюджета почти полтора миллиарда рублей. Строительство «Хайпарка» начнется в следующем году.

Впрочем, власти обещают достойную зарплату всем работающим в Петербурге. Уже сегодня средняя зарплата жителей Северной столицы составляет 61,5 тысячи рублей. Для сравнения: в России этот показатель составляет 46,2 тысячи рублей. «На одного безработного в Петербурге две вакансии, а численность безработных не изменилась по сравнению с первым полугодием ­2018-го», – добавляет Валерий Москаленко. В следующем году средняя зарплата в Петербурге, по прогнозам, вырастет до 71,5 тысячи рублей. Согласно статистике, в Петербурге насчитывается чуть больше трех миллионов рабочих мест.

Конкуренция за место

Хотя, по данным hh.ru, за право получить «работу своей мечты» в Петербурге придется побороться. Общий уровень конкуренции за рабочие места в Северной столице выше, чем в целом по России: если в стране на одну вакансию обычно приходится пять-шесть резюме, то в ­Северной столице этот показатель составляет шесть-восемь.

Причем в целом ряде отраслей экономики соревнование за доходные места гораздо жестче, а претендуют на выгодную вакансию больше десяти кандидатов. Так, например, в Петербурге остается достаточно высоким спрос на «компьютерные мозги». На каждую ­вакансию в среднем претендуют 2,4 резюме.

Но все же самый большой конкурс в городе пока наблюдается не на высокотехнологические должности, а на должности начальников. По данным аналитиков рынка труда, в высший менеджмент рвутся почти в шесть раз чаще. Кроме этой области высока конкуренция за рабочие места на государственной службе, в сфере добычи сырья и юриспруденции.

В качестве одной из особенностей петербургского рынка труда аналитики называют и рост активности соискателей из других регионов страны: работу в Петербурге они ищут с завидным постоянством. Их можно понять, сравнив средние зарплатные предложения в некоторых российских городах-миллионниках: в целом ряде отраслей экономики уровень доходов специалистов, занятых в Северной столице, на 20 – 25 процентов выше, чем на аналогичных должностях в Барнауле или Уфе.

Однако эксперты уверены: спрос на высокотехнологичные рабочие места в Петербурге будет расти и дальше. За этими профессиями – будущее. К тому же работа на «умных» производствах не только хорошо оплачивается, но и приносит удовольствие от результатов своего труда.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here