Начало обнадеживает

51

Дебют футбольного «Зенита» в Лиге чемпионов-2019/20 получился вполне удачным. Наша команда в гостях сыграла вничью (1:1) с французским «Лионом». На гол Сердара Азмуна в конце первого тайма хозяева поля смогли ответить вскоре после перерыва, когда Магомед Оздоев нарушил правила в своей штрафной и «привез» пенальти. Что особенно порадовало – по игре подопечные Сергея Семака ни в чем не уступали «львам» и вполне могли добиться победы. В этом уверен бывший игрок и тренер «Зенита» Алексей СТРЕПЕТОВ:

– Тренерский штаб «Зенита» хорошо разобрал манеру «Лиона». Французы играют в быстрый футбол, когда есть свободные зоны в обороне соперника. Но «Зенит» выбрал схему с тремя центральными защитниками и двумя креативными крайними защитниками. Караваев, Иванович, Осорио, Ракицкий и Жирков перекрыли все пространство. А перед этой линией было еще два мощных разрушителя в центре поля – Барриос и Дуглас Сантос. За весь матч «Зенит» позволил провести «Лиону» максимум три быстрые атаки. А в позиционной игре хозяева вообще не знали, что делать с нашей обороной. Все подступы к воротам Лунева были грамотно закрыты. Только ближе к концу матча «подсели» Осорио, Караваев и Жирков. Еще необходимо отметить, что у команды сейчас есть хребет – Иванович в обороне, Барриос в середине поля и тройка нападающих Дзюба – Азмун – Дриусси, – вокруг которого Сергей Семак выстраивает игру.

В первом тайме поначалу шла равная игра. Лишь после 25-й минуты «Зенит» немного отдал инициативу, но это не значит, что у «Лиона» появились опасные моменты. Они смогли создать лишь один после «стандарта» – когда Марсело выиграл борьбу на «втором этаже». Но на этом и все. Зато голевая атака, которую «Зенит» провел на 41-й минуте, заслуживает самых лестных слов: мяч доставлен вперед с левого фланга, Сантос пасом находит в штрафной открывшегося Азмуна, ну и затем просто образцовая «стеночка» иранца с Дзюбой. Можно только сказать: браво! Давно мы таких голов в исполнении «Зенита» не видели. Первый тайм наша команда выиграла абсолютно заслуженно.

Интересно было бы посмотреть, как дальше действовал бы «Лион», если бы не пенальти вскоре после перерыва. Скорее всего, пошел большими силами вперед, оставляя свободные зоны в обороне. «Зенит» мог бы этим воспользоваться. Но, увы, вместо этого наша команда получила необязательный одиннадцатиметровый в свои ворота. Магомед Оздоев сыграл очень неаккуратно. Зато порадовало, что при счете 1:1 «Зенит» не стал удерживать ничью, а пытался играть на победу. Это, правда, едва не обернулось пропущенным мячом на 60-й минуте после быстрой контратаки, но игрок «Лиона» Рейн-Аделаид «простил» нашу команду. Впрочем, можно вспомнить, как немного не повезло Оздоеву, замыкавшему навес Дзюбы, или самому Артему, когда он бил с линии штрафной незадолго до финального свистка. Так что ничья – закономерна. Но главное – «Зенит» порадовал уверенной игрой в Лиге чемпионов. Так держать.


Фото fc-zenit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here