21 сентября – Международный день доноров костного мозга

«Вечёрка» узнала, сколько в Санкт-Петербурге потенциальных доноров костного мозга. Оказалось – более 20 тысяч человек, и эта цифра хоть и медленно, но растет.

Известно, что трансплантация костного мозга от донора является одним из наиболее эффективных способов лечения тяжелых недугов – от гематологических до аутоиммунных, от онкологических до наследственных. Причем как у детей, так и у взрослых. Часто именно трансплантация позволяет спасти жизнь больного. И в дальнейшем такой пациент сможет вести вполне полноценную жизнь.

Но для проведения пересадки нужны донорские клетки. К сожалению, только 10 – 20 процентам пациентов, которые нуждаются в пересадках, в качестве доноров идеально подходят их близкие родственники, обычно это братья-сестры. Для подавляющего же числа больных нужно искать донора среди людей абсолютно чужих. Возникает такая трагическая парадоксальная ситуация – по определенным показателям чужой человек оказывается более подходящим, а любящий кровный родственник – нет.

Именно поэтому с началом эры пересадок – а первая успешная трансплантация костного мозга от донора состоялась в 1979 году – в странах, где они выполнялись, задумались над созданием регистров потенциальных доноров костного мозга. Собственные глобальные регистры имеют более полусотни стран. Регистры объединены во Всемирную ассоциацию доноров костного мозга, и число доноров в них составляет несколько десятков миллионов.

В России пока 90 тысяч таких доноров. Но, как пояснил Александр Алянский, заведующий лабораторией «Регистр доноров костного мозга» НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой, прогресс есть. За последние 5 – 7 лет в этом направлении сделано больше, чем за несколько предыдущих десятилетий. Если в начале 2000-х годов трансплантации от российских доноров проводились в единичных случаях, то сейчас все чаще неродственного донора находят именно в отечественных регистрах – на их долю приходится примерно половина пересадок от общего числа таких трансплантаций. То есть все-таки в половине случаев приходится прибегать к иностранным донорским регистрам.

Преимущества российского донорства очевидны. Во-первых, россиянам все-таки генетически ближе соотечественники, чем европейцы и американцы. Найти потенциального донора в нашем регистре на порядок проще, нежели в международном.

– Уже подсчитано: для успешных пересадок нам не нужны миллионные донорские регистры. Вполне достаточно регистра на 500 тысяч человек. Но с учетом того, что там будут потенциальные доноры и из малых народностей, поскольку их представителям достаточно сложно подобрать донора, – подчеркнул Алянский.

Возможность найти донора в местном регистре имеет и еще одно огромное преимущество – финансовое. Поиск донора в международном регистре стоит от 15 тысяч евро, и эту сумму вынужден собирать какой-либо благотворительный фонд, прежде всего речь идет о Русфонде и AdVita. Поиск донора в отечественном регистре обходится значительно дешевле: 300 – 350 тысяч рублей, государство может оплатить только около 200 тысяч рублей. Как пояснила Инна Маркова, замдиректора по связям с общественностью Института имени Горбачевой, кстати, проводящего наибольшее в России число трансплантаций, благотворительные фонды также помогают с закупками дорогостоящих лекарств, так как выделяемых государственных средств не всегда хватает.

Но в следующем году ситуация должна кардинально поменяться. Во-первых, вице-­премьер Татьяна Голикова дала поручение Минздраву разработать проект закона о создании единого федерального регистра доноров костного мозга. Соответственно, ждут проработки и другие вопросы. В частности, речь идет о государственном финансировании проезда донора до клиники и обратно, ведь многие живут в других городах. Должен быть решен вопрос о выписке больничного листа на амбулаторном этапе, когда донор проходит обследование, ведь пока что больничный выдают только на стационарном этапе.

Наконец, к вступлению в регистр нужно привлекать больше молодежи. Потому что неизвестно, когда для донора найдется реципиент. Может, через месяц, может, через десять лет. А возрастной ценз для донора строго ограничен – 45 лет. То есть нынешний молодой человек может состоять в регистре 20 – 25 лет. Прежде чем вступать в регистр, медики рекомендуют обсудить этот поступок с близкими людьми. Чтобы, когда вам позвонят и скажут, что ваши клетки подходят больному и вы можете стать реальным донором, было бы понимание проблемы со стороны ваших родных.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here