Александр Беглов вступил в должность губернатора

65

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга прошла инаугурация избранного губернатора Александра Беглова. В Мариинском дворце в этот день собрались помимо депутатов Законодательного собрания судьи Уставного суда Петербурга, главы районных администраций и отраслевых комитетов, уполномоченные по правам человека и ребенка в Петербурге, представители пяти основных конфессий, вице-губернаторы, почетные граждане Петербурга. Среди почетных гостей была супруга премьер-министра России Светлана Медведева.

Церемонию вступления в должность открыл и вел председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров. Вначале по традиции зазвучал Гимн Российской Федерации. Почетный караул внес в Большой зал дворца флаги России и Санкт-Петербурга. Затем в зал вошли председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко, председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин, полномочный представитель президента в СЗФО Александр Гуцан и действующий глава города Александр Беглов.

Первое слово дали председателю Городской избирательной комиссии Виктору Миненко. Он сообщил, что решением № 143-2 от 11 сентября 2019 года городская избирательная комиссия признала выборы состоявшимися. В них приняли участие 1 147 045 петербуржцев, то есть 30,07 процента избирателей, внесенных в списки. Александр Беглов победил на выборах, получив 734 903 голоса избирателей, что составляет 64,43 процента принявших участие в голосовании.

Вячеслав Макаров пригласил Александра Беглова принести присягу. Александр Беглов зачитал текст присяги губернатора Санкт-Петербурга: «Вступая в должность губернатора Санкт-Петербурга, клянусь в верности народу и Конституции Российской Федерации, Уставу Санкт-Петербурга, обязуюсь уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, всеми силами способствовать процветанию города и повышению благосостояния его жителей».

После этого председатель парламента вручил ему символ власти высшего должностного лица города – должностной нагрудный знак губернатора.

«Александр Дмитриевич Беглов вступил в должность губернатора Санкт-Петербурга», – объявил Вячеслав Макаров.

Первым со словами поздравления выступил полномочный представитель президента в СЗФО Александр Гуцан: «Избиратели по достоинству оценили не только предложенную вами программу действий по решению насущных экономических и социальных вопросов, но и проявленные вами качества зрелого, компетентного, искренне болеющего за дело руководителя. Петербург – это особый регион, это мегаполис. И вы хорошо знаете его особенности и проблемы, которые волнуют петербуржцев. Убежден, что ваш жизненный опыт и профессионализм станут залогом поступательного движения вперед и позволят вам сделать наш Петербург еще более красивым и комфортным».

Председатель городского парламента Вячеслав Макаров заявил, поздравляя Александра Беглова: «Итоги выборов наглядно показали, что петербуржцы не только высоко ценят то, что вы уже сделали, но и активно поддерживают вашу лидерскую стратегию развития Петербурга», – подчеркнул Вячеслав Макаров и выразил уверенность в успешной реализации программы, предложенной новым губернатором города. «Там, где есть стратегия, есть ее волевое, внятное предъявление обществу, людям, – там всегда будет результат, там всегда будут достижения и победы», – сказал председатель Законодательного собрания.

Со словами благодарности Вячеслав Макаров обратился к почетному гражданину Санкт-Петербурга, председателю Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентине Матвиенко: «Народ окрестил вашу губернаторскую эпоху золотым веком в истории Санкт-Петербурга. И сегодня вы в команде нашего президента Владимира Владимировича Путина и председателя правительства Дмитрия Анатольевича Медведева много и активно помогаете городу. Ваше имя связано с успешной реализацией крупномасштабных проектов. Проектов, объединяющих город, объединяющих всю страну. История говорит, что наивысшего экономического и духовного подъема общество добивалось тогда, когда было приобщено к реализации какого-то крупного, гигантского дела – освоению космоса, целины, строительству БАМа, Крымского моста. Нам крайне необходимы именно такие – крупные, амбициозные проекты».

Также председатель петербургского парламента поблагодарил за многолетнюю плодотворную работу на благо Санкт-Петербурга и его жителей предыдущего губернатора Георгия Полтавченко. «Мы помним и высоко ценим ваш огромный вклад в развитие Северной столицы. Город и сегодня чувствует вашу заботу о его настоящем и будущем», – отметил Вячеслав Макаров.

В завершение председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга заявил о поддержке депутатским корпусом города вступившего в должность губернатора и призвал всех петербуржцев к каждодневной совместной работе во имя процветания города.

Губернатор Петербурга Александр Беглов выступил с ответной речью: «Спасибо всем, кто поддерживал меня на протяжении последних месяцев. Хочу поблагодарить президента Российской Федерации Владимира Путина за его внимание к Петербургу, постоянное и активное участие в судьбе города. Сегодня Петербург должен сделать решительный шаг вперед, стать передовым, динамичным и современным городом. У него для этого все есть: великая история, богатейшая культура, наследие, а также наша общая любовь к родному городу и безграничная вера в его силы и возможности».

Затем он напомнил, что в соответствии с действующим законодательством вновь избранный руководитель субъекта Российской Федерации должен в течение суток после вступления в должность наделить полномочиями представителя исполнительной власти в Совете Федерации. «Несколько минут назад я подписал соответствующее постановление. Полномочиями представителя правительства Санкт-Петербурга в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации наделена Валентина Ивановна Матвиенко. Валентина Ивановна, я уверен, что ваш опыт и ваша любовь к городу будут способствовать укреплению и защите интересов города на самом высоком уровне», – обратился Александр Беглов к спикеру Совета Федерации.

Валентина Матвиенко в свою очередь заверила, что будет делать все от нее зависящее, чтобы привлекать федеральные средства и новые инвестиции в Петербург, помогать развивать и расширять международное сотрудничество: «Я как никто знаю, что значит быть губернатором. Это не работа, это особая миссия, великое служение. Я уверена, что вы сформируете профессиональную команду единомышленников, способную выполнить предложенную вами амбициозную программу, которая гармонично вписывается в курс президента Российской Федерации на обновление России. Я глубоко признательна за то, что мне вновь доверили представлять исполнительную власть Санкт-Петербурга в верхней палате Федерального собрания. Для меня это возможность и дальше активно участвовать в жизни города, помогать Петербургу, помогать петербуржцам».

«Церемонию объявляю закрытой», – завершил мероприятие Вячеслав Макаров.


Александра МЕДВЕДЕВА, фото Екатерины АРРО, Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here