В честь первого собора установят памятный знак

18

На Троицкой площади будет установлен памятный знак в честь первой петербургской церкви – Троице-Петровского собора. При разработке проекта знака будут использованы старинные рисунки, изображающие первый деревянный храм.

Троице-Петровский собор, в честь которого названа Троицкая площадь, был построен Петром Первым в 1709 – 1711 годах. В начале XVIII века он считался главным в городе: в нем проходили молебны с участием царя и придворных, здесь же проходила церемония присвоения титула императора Петру Первому. У главного храма Петербурга оказалась весьма непростая судьба. За 230 лет собор несколько раз горел и перестраивался.

В 1913 году храм сгорел в очередной раз. После чего император Николай Второй планировал создать на его месте крупнейший собор в России, который смог бы вместить 16 тысяч человек. Но грянула революция. В 1920-е собор восстановили под руководством архитектора Евгения Катонина как исторический памятник. Но уже в 1933 году по решению Облисполкома его снесли.

Первый городской собор стоял на том месте, где сейчас находится проезд от ул. Куйбышева к Петровской набережной вдоль здания ЛенНИИпроекта и Дома политкаторжан. Его фундамент признали объектом культурного наследия.

– Сейчас мы занимаемся разработкой эскизов и обсуждаем их с КГИОП. Мы полагаем, что важно увековечить память о соборе знаком, который давал бы представление о том, как выглядел собор при основании города, – рассказал Филипп Грибанов, представитель Фонда содействия строительству культовых объектов РПЦ в Санкт-Петербурге, который занимается созданием памятника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here