Кронштадт может стать одним из крупнейших островов-музеев мира

К 2020 году на острове Котлин может появиться особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. Ее созданием занимается специальная рабочая группа. Если этот статус будет получен, Кронштадт может стать одним из самых крупных островов-музеев в мире, посвященных истории ВМФ.

В настоящее время рабочая группа готовит заявку в Министерство экономического развития РФ. Эксперты сходятся во мнении, что это важный шаг в развитии города, так как он обладает огромным и пока не реализованным туристическим потенциалом. По словам директора экспертной группы Veta Дмитрия Жарского, при грамотном позиционировании Кронштадт может стать одной из ярких точек притяжения наравне с летними царскими резиденциями в пригородах Петербурга.

В свою очередь профессор Национального государственного университета физкультуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта Петр Пылаев считает, что интерес к поездкам на форты в Петербурге есть, но он пока не удовлетворен, так как сейчас там фактически нет никакой инфраструктуры услуг. Если она появится, то спрос гарантирован.

Как отмечают в Смольном, по проекту в туристический кластер Кронштадта войдет не менее 80 га, на которых предполагается разместить музейный, научно-образовательный и туристический сектора, включающие в себя интерактивный музейный комплекс, океанариум, культурные и образовательные учреждения.

Кроме того, в рамках проекта будут задействованы три форта: «Александр I», «Кроншлот» и «Петр I», которые являются объектами наследия ЮНЕСКО. Уже известно, что, например, на территории форта «Петр I» будет воссоздан образ города XVIII века. Появятся аутентичные таверны со старорусской кухней, ярмарки и сувенирные лавки.

В форту «Александр I», куда гостей круглогодично будет доставлять фуникулер, появится возможность проводить спектакли, участниками которых смогут стать и сами зрители. А самый первый форт Кронштадта – «Кроншлот» – позволит проводить торжества по канонам петровских времен.

По словам члена рабочей группы по развитию проекта «Кронштадт. Остров фортов» Марики Коротаевой, в настоящее время совместно с Минкультуры проведена оценка нынешнего состояния фортов. Подсчитано, что на их реконструкцию может потребоваться 6 млрд рублей. Началась работа по включению проекта реконструкции кронштадтских фортов в одну из федеральных целевых программ.

Преобразования коснутся и самого Кронштадта. Туристам, прибывающим на остров, представится возможность подниматься на борт действующих военных кораблей, которые будут заходить в Кронштадт для проведения дней открытых дверей. Также здесь планируется обустроить пристань для скоростных катеров, построить причал для приема круизных лайнеров.

Помимо этого на острове восстановят аллею Адмиралов. Как заметила Марика Коротаева, в создании аллеи будут использоваться интерактивные и игровые элементы, чтобы доступно доносить историю до молодых людей. По ее словам,  когда на территории Кронштадта заработает особая экономическая зона, то сюда будут приезжать туристы нового поколения, которым уже будет неинтересно ходить за экскурсоводом и разглядывать скульптуры. «Поэтому мы сейчас прорабатываем научную концепцию этой аллеи для того, чтобы подавать информацию современно», – пояснила она.

Сегодня в России существуют пять ОЭЗ туристско-рекреационного типа: в Алтайском крае, Республике Бурятия, в Иркутской и Тверской областях, а также на Северном Кавказе. Кронштадт станет в этом списке шестым. В комитете по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга отмечают, что статус особой экономической зоны позволит улучшить инвестиционный климат на территории Кронштадта, привлечь инвесторов и туристов, чтобы все проекты преобразования острова, которые пока существуют только на бумаге, стали реальностью.

Кстати, несмотря на то что статуса ОЭЗ остров пока не получил, первый желающий стать резидентом будущей свободной  туристической зоны уже есть. На днях компания «Руссо-Балт Океан» объявила о своем желании ­реализовать на территории ОЭЗ проект «Международный морской яхтенный центр».

Наше досье

В 2018 году число туристов, посетивших Кронштадт, составило около 1,5 миллиона человек, через пять лет этот показатель должен вырасти до 5 миллионов человек.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here