Торжественная линейка прошла в Петропавловской крепости

Этим летом студенческие отряды Петербурга поставили рекорд: на работах в разных частях страны трудились более трех тысяч бойцов из Северной столицы. Ребята устраивались проводниками, вожатыми, отправлялись на раскопки и стройки. Но лето закончилось, и студенты вернулись домой. Закрытие трудового сезона и подведение итогов по традиции прошло в стенах Петропавловской крепости – на Нарышкином бастионе.

Как рассказали в пресс-центре студенческих отрядов Санкт-Петербурга, линейка началась с традиционного прохода флагоносцев, ведь у каждого отряда есть свое знамя. Затем состоялось награждение лучших бойцов этого сезона. В качестве символического приза они получили необычные сувениры – банки сгущенки, поскольку своим сине-бело-голубым цветом нашивка петербургских студотрядов напоминает логотип этого лакомства. С окончанием летних работ молодых людей поздравили представители администрации города и руководители движения.

– Кажется, совсем недавно, весной, мы с вами на этом самом месте открывали трудовой сезон, и вот уже пролетело лето, и мы его закрываем, – обратилась к собравшимся председатель комитета по молодежной политике Юлия Аблец. – В этом году мы с вами поставили очередной рекорд: более трех тысяч бойцов из Санкт-Петербурга разъехались по всем уголкам нашей страны и трудились на железных дорогах, в детских лагерях, на раскопках, на стройках домов, дорог. И если многие только мечтают о том, чтобы оставить свой след в истории, то вы это уже сделали и можете собой гордиться. Предлагаю в следующем году поставить новый рекорд: увеличить численность бойцов Петербурга до четырех тысяч человек.

По словам главы молодежного комитета, каждый боец может стать еще и агитатором в своих вузах и среди друзей, тем, кто несет идеологию и культуру студенческих отрядов. Тем более в следующем году петербургских студентов ждет большое событие – город на Неве завоевал право принимать у себя Всероссийский слет студенческих отрядов. Эту новость ребята встретили бурными овациями. В заключение Юлия Аблец отметила, что закрытие трудового сезона знаменует собой начало межсезонной деятельности, так что до следующего лета скучать бойцам и командирам не придется.

Ребят также поздравили председатель совета ветеранов студенческих отрядов Санкт-Петербурга Юрий Филатов, председатель правления Павел Ившин, командир Мария Каева. Сами студенты отпраздновали окончание лета танцевальным флешмобом, отрядными песнями под гитару и совместной фотосессией.

Санкт-Петербург – единственный город в России, где движение студенческих отрядов, зародившееся в середине прошлого века, не прерывало своего существования. Сегодня оно представлено почти десятком разных направлений: строительным, педагогическим, археологическим, сельскохозяйственным, медицинским, сервисным и другими. А в 2016 году здесь была возрождена Межрегиональная студенческая стройка, и с тех пор каждое лето сотни бойцов из других городов России приезжают работать на объектах Петербурга.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here