Старинные фасады восстановят

44

На эту работу потребуется десять лет

По решению городского правительства полномочия по реставрации наиболее сложных фасадов жилых домов-памятников в Петербурге переданы от Фонда капитального ремонта комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Это поможет привлекать для восстановления фасадов лучших реставраторов города и выполнять работы более качественно.

Поможет туристический сбор

По сообщению председателя КГИОП Сергея Макарова, в следующем году будет выполнено проектирование реставрационных работ на 60 фасадах. На эти цели из городского бюджета предполагается выделить 184 миллиона рублей. А сама реставрация особо сложных исторических фасадов начнется в 2021 году.

– На территории Санкт-Петербурга находится почти 15% всех многоквартирных домов-памятников в России. В региональную программу капитального ремонта Санкт-Петербурга включено 22 165 многоквартирных жилых домов. Из них 1900 являются объектами культурного наследия. Для сравнения: в Москве таких зданий всего чуть более 300, – рассказал Сергей Макаров.

В настоящее время в программу реставрации КГИОП включено 255 фасадов многоквартирных жилых домов, которые причислены к объектам культурного наследия, обладающим наиболее высокой историко-культурной ценностью со сложной, насыщенной отделкой. На то, чтобы их отреставрировать, потребуется десять лет и около 16,2 миллиарда рублей из бюджета Санкт-Петербурга. Еще около 800 миллионов рублей необходимо на разработку проектной документации.

Одним из источников финансирования реставрационных работ станет туристический сбор, который власти Петербурга планируют ввести со следующего года. С иностранных туристов будут взимать по 100 рублей за сутки пребывания в гостиницах города. В прошлом году в общей сложности в петербургских гостиницах проживали 3,9 миллиона иностранных туристов. В этом году ожидается, что их будет четыре миллиона.

По предварительным подсчетам, благодаря туристическому сбору городской бюджет пополнится примерно на один миллиард рублей. Полученные деньги направят на реконструкцию и ремонт исторического центра города и развитие туристической инфраструктуры. По утверж­дению председателя Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нины Шангиной, реставрационный бюджет города увеличится в полтора раза.

Возродят башенки и шпили

Программа КГИОП рассчитана до 2029 года, планируется, что ежегодно будут реставрировать 25 – 30 многоквартирных домов-памятников. Приоритет будет отдаваться домам Василеостровского, Центрального, Петроградского и Адмиралтейского районов, Пушкина и Кронштадта. Председатель КГИОП отметил, что в отличие от действовавшей с 2005 по 2013 год программы «Фасады Санкт-Петербурга» планируется реставрировать не только лицевые, но и дворовые фасады. А при выполнении работ по реставрации особо сложных фасадов, насыщенных архитектурным декором, КГИОП будет восстанавливать в том числе и исторические башенки, шпили, ворота, металлические козырьки, утраченную скульптуру, которые формируют уникальную городскую среду.

– То, что я особенно не ­люблю, – это уродливые железные двери, их будем менять на соответствующие историческим, – пообещал глава КГИОП.

Двери будут воссоздавать по фотографиям начала прошлого века. Однако, несмотря на аутентичность, домофоны на них поставить не забудут.

То же самое касается и окон квартир. В серьезную проблему превратилась установка в старинных домах белых пластиковых окон, которые диссонируют с респектабельным видом исторических фасадов, поэтому пластик будут красить специальными красками.

Востребованы профессионалы

Председатель Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина считает, что реализация программы реставрации сложных фасадов повысит востребованность реставрационных профессий с узкой специализацией.

– Практически на каждом объекте культурного наследия со сложной архитектурной отделкой возникают трудности, решить которые могут только специалисты-реставраторы узкого профиля, – отметила Нина Николаевна. – Особенностей в каждом направлении реставрационных работ очень много – при работе и с металлом, и со штукатуркой, и с камнем. Сейчас таких специалистов в Петербурге готовят, но они мало востребованы.

Несмотря на то что реставрацией исторических фасадов теперь займутся специалисты КГИОП, строители Фонда капитального ремонта без работы не останутся: сотрудники двух ведомств будут трудиться рука об руку, только фронт ­работ у них будет разный.

– Фасады – только один вид работ из 13, которые предусмотрены законодательством. Восстановление инженерных систем, ремонт кровли, замена лифтов, ремонт системы водоснабжения и другие работы остаются за Фондом капитального ремонта. Допустим, КГИОП берет какой-то фасад в работу, и на этом объекте может потребоваться ремонт кровли и инженерных систем. Их необходимо провести до того, как фасад будет восстановлен, чтобы не портить уже законченную реставраторами работу. Также может понадобиться ремонт лифта или систем газоснабжения, ведь большая часть газопровода идет по фасадной части. Этими вопросами будут заниматься наши бригады. Также фонд продолжит выполнять капитальный ремонт фасадов I и II категорий сложности, – рассказал генеральный директор Фонда капитального ремонта Денис Шабуров.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here