Международный легкоатлетический пробег Пушкин – Петербург – визитная карточка нашего города. Этот марафон, который редакция «Вечёрки» организует совместно с городскими комитетом по физической культуре и спорту и федерацией легкой атлетики и который посвящен памяти заслуженного работника культуры РФ журналиста, много лет проработавшего в нашей газете, Валентина Семёнова, состоялся в 93-й раз. В этом году чемпионами на 30-километровой дистанции стали Владимир Пономарев и Евгения Сухорученкова.

Вечёркинский старт уникален – он старейший в нашей стране. Организуется с 1923 года, его маршрут проложен по красивой трассе с подъемами и спусками на Пулковских высотах, откуда Северная столица видна как на ладони, и в исторической части города на Неве, по набережной реки Фонтанки, Невскому проспекту с финишем на Дворцовой площади. Поэтому его еще называют пробегом по Пулковскому меридиану. В разные годы на старт в нем выходили настоящие звезды советской и российской легкой атлетики – трехкратная олимпийская чемпионка Татьяна Казанкина, участники Олимпийских игр вице-чемпион Европы в беге на 5000 метров Рашид Шарафетдинов, марафонцы Дмитрий Капитонов и Алексей Соколов.

Но главное, что эти соревнования – для всех желающих: любой может стартовать на одной из четырех зачетных дистанций (30, 15, 5 и 2 километра). Вот и в этом году на пробег в сумме было заявлено более двух с половиной тысяч участников. Причем на 15-километровой дистанции организаторам даже пришлось немного превысить лимит – сюда заявились 1042 любителя бега. А на тридцатку вышел 881 марафонец из многих регионов России и нескольких стран – в частности, из Белоруссии, Литвы, Финляндии, Хорватии, Англии и США. Например, 45-летний Джон Патрик О’Лири представлял Лондон, а бегунья Холли Кауч – скромный населенный пункт Венус, что в американском штате Флорида. Из Загреба – города-побратима Санкт-Петербурга – приехали девять стайеров, которые были одеты в специально изготовленные футболки с надписью «Бежим вместе». Причем одна из хорватских спортсменок – Желька Крутц – три месяца назад на ультрамарафоне в Италии преодолела 100 километров.

Наконец, на 30-километ­ровую дистанцию вышла настоящая легенда сверхмарафонских пробегов – Айдас Ардзияускас, пожарный из Литвы. В июне нынешнего года он преодолел несколько тысяч километров от Нордкапа в Норвегии до Порто Кагио в Греции. В Петербург, где Ардзияускас бывал четырежды, на сей раз он приехал вместе со своими товарищами по команде Ауримасом Скинулисом и Игорем Черниковым и 14 сентября дал мастер-класс местным атлетам из бегового клуба «Сосновка», пробежав с ними пятикилометровую дистанцию, а на следующий день вышел на старт тридцатки в Пушкине.

– Я давно знал об этом пробеге. Друзья приглашали. Например, Петр Силькин, который в свое время участвовал в забеге по странам Европы на 15 тысяч километров, кажется, еще лет 50 назад здесь стартовал. Да и в Литве много забегов на 30 километров, – рассказал Айдас Ардзияускас. – Да и вообще я стараюсь прокладывать дистанции своих сверхдальних забегов через город на Неве. Меня вашей погодой не удивишь. В 2017 – 2018 годах я бежал из Дакара в Литву восемь тысяч километров, так в Сенегале, откуда я стартовал, была жара, а в Альпах – я через них бежал – лежал снег. Я вспоминал: полководец Александр Суворов через Альпы прошел, и я пройду. Правда, когда я участвую в сверхмарафонах, то бегу не с рюкзаком, как сейчас, а толкаю перед собой коляску. В ней все необходимое для выживания: палатка, спальный мешок, запас еды, маленький примус для ее разогрева и сменная одежда.

А вот хорватка Желька Крутц из Загреба, одетая в легкую футболку, полученную на 100-километровом сверхмарафоне в Италии, ежилась от холода.

– В Петербурге, конечно, по-настоящему круто. Это потрясающий город. Я здесь уже второй раз – два месяца назад бежала марафон «Белые ночи» и, надеюсь, на будущий год приеду сюда снова. Я абсолютно влюблена в Санкт-Петербург, в Москву, Россия – это восхитительно, но сейчас очень холодно, – поведала корреспонденту «Вечёрки» Желька Крутц. – Тридцатка – это не классическая марафонская дистанция, поэтому этот пробег рассматриваю как тяжелую тренировку. Потому что по возвращении в Загреб меня сразу ждет полумарафон, а уже 11 ноября – полноценный марафон.

Впрочем, тон на тридцатке все-таки задавали профессиональные спортсмены – мастера спорта международного класса, неоднократные участники чемпионатов России. Точнее, один из них – наш земляк Владимир Пономарев. В отсутствие прошлогоднего победителя соревнований Артура Бурцева, который на этот раз выступал на полумарафоне в Ярославле, Пономарев развил необычную для этой дистанции скорость. Уже на 10-м километре его преимущество над бежавшим вторым Ильей Пуничем составляло две минуты. Еще больше отставали Андрей Барышников из подмосковного Раменского, опытный петербуржец Сергей Лукин, который очень рассчитывал попасть на подиум, литовец Ауримас Скинулис и Сергей Макаревич из деревни Ушаково. На финише Пономарев, который вернул себе чемпионство на пробеге два года спустя, «привез» ближайшему из соперников Илье Пуничу более трех минут, третьим стал Барышников. А Лукин остался четвертым.

У женщин в этот раз не было равных петербургским бегуньям, они заняли весь подиум. Первой финишировала экс-триатлонистка Евгения Сухорученкова. Это ее вторая победа на пробеге Пушкин – Петербург, первая была добыта в 2016-м. Но сейчас преимущество Сухорученковой оказалось неоспоримым.

– Уже на шестом-седьмом километре – там, где холмы, – я оторвалась от всех: потерпела на подъеме и дальше соревновалась только с парнями, – раскрыла секрет успеха Евгения Сухорученкова. – Притом что подготовка к этому пробегу оказалась скомканной: за последние две недели я соревновалась трижды, видимо, победила на «суперкомпенсации» организма. Хотя бежалось комфортно – весьма теплый южный ветер дул в спину. Да и такая температура воздуха мне очень подходит.


Фото Натальи ЧАЙКИ, Бориса ОСЬКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here