Популярность отдыха в бархатный сезон растет

На популярных курортах наступило время нежаркого ласкового солнца, в то же время вода в море еще теплая. Дети отправились в школу, а значит на пляжах и в отелях стало тише и спокойнее – начался бархатный сезон.

Билеты подешевели

В этом году, по информации Ассоциации туроператоров России, спрос на путевки в сентябре-октябре вырос на 10 – 25 процентов по сравнению с прошлым годом. Эксперты объясняют это тем, что осенний отдых обходится значительно дешевле, чем летний. Поэтому его популярность растет. По данным интернет-поисковика дешевых билетов «Авиасейлс», ряд авиакомпаний уже снизили цены на авиабилеты на самые популярные зарубежные направления. Например, на 3 процента сократился средний чек на билеты в Бургас и Афины. Авиабилеты в оба города стоят по 19 тысяч рублей. На 5 процентов снизились цены на билеты на Кипр, в Ларнаку. Теперь они стоят в среднем 21 тысячу рублей за перелет туда-обратно. На 11 процентов меньше стал стоить перелет в Барселону, тоже в среднем 21 тысячу рублей в оба конца. На 17 процентов подешевели билеты на Мальту – средний чек на перелет составляет 19 тысяч рублей.

Другая заметная тенденция нынешнего бархатного сезона – путешествия становятся короче. По данным туркомпании TEZ Tour, поездки на 13 – 14 ночей в этом сезоне выбрали только 18,6 процента российских туристов, это меньше, чем в 2018 году.

При этом количество туров продолжительностью от 9 до 12 ночей выросло, доля таких бронирований в общей структуре продаж составила 35,1 процента. Выросла популярность и туров продолжительностью 7 – 9 ночей, они составили больше трети от всех продаж. 

Поедем к Черному морю

Как правило, из года в год туристы выбирают для отдыха в бархатный сезон одни и те же направления. В нынешнем году в число лидеров снова вошли Турция, Россия, Тунис, Испания и Кипр. В топ-10 также входят Италия, Черногория, Греция, Таиланд и Вьетнам.

Среди других популярных направлений, спрос на которые этой осенью превышает прошлогодний, туроператоры назвали Францию, Чехию, Кубу, Мальдивы, Китай и Шри-Ланку.

При этом последние несколько лет существует устойчивый тренд, который кардинально меняет привычные стереотипы. Дело в том, что все больше туристов предпочитают не покупать путевки, а самостоятельно организовывают свой отдых. Аналитики сервиса онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru подсчитали, что петербуржцы больше всего отелей забронировали на сентябрь-октябрь на курортах Черноморского побережья. Продлевать лето путешественники намерены в Сочи, здесь сутки в номере трехзвездного отеля обходятся в 3500 рублей. В Ялте отдых несколько дороже – 4000 рублей за ночь, в Севастополе – 3600 рублей, в Судаке – 2300 рублей и в Алуште – 4000 рублей.

В среднем, планируя путешествия по России в первые осенние месяцы, туристы бронируют отели на шесть дней. Таким образом, номер на двоих обходится примерно в 27 000 рублей – на тысячу больше, чем в прошлом году. Планируя поездки в бархатный сезон за границу, туристы выкладывают за проживание в отеле в среднем 43 600 рублей за семь дней – приблизительно на 2500 больше, чем год назад.

Мужчины и женщины тратят по-разному

В ходе интересного исследования выяснилось, на что тратят деньги в поездках женщины и мужчины. Оказалось, что слабый пол склонен расходовать больше денег на комфорт, отдыхая в более дорогих отелях. Мужчины в свою очередь предпочитают много и вкусно есть, изучая гастрономические традиции зарубежных стран. Поэтому при планировании путешествия они предусмотрительно закладывают больше средств именно на эту статью расходов. Что касается экскурсий, развлечений и сувениров, то здесь представители обоих полов тратят одинаковые суммы.

Также аналитики сервиса Ostrovok.ru выясняли, какой тип отдыха предпочитают мужчины и женщины. Оказалось, что мужчинам больше нравится пассивный пляжный отдых на берегу моря, за такой вид отдали голоса 44 процента респондентов. Среди женщин наиболее востребованными оказались поездки по городам и странам с экскурсиями, осмотром достопримечательностей, посещением музеев, галерей и культурных учреждений, этим увлечены в отпуске 47 процентов.

На третьем месте по популярности – поездки на природу, посещение национальных парков и заповедников. Такой тип отдыха предпочитают более четверти респондентов, и в этом мужчины и женщины были единодушны.

Кто не загорает на пляжах

Согласно данным опроса, походы с палатками и речные сплавы оказались на четвертом месте по востребованности среди российских туристов. Такой вид отдыха выбирают 24 процента  мужчин и 11 процентов  женщин.

В то же время немало представительниц прекрасного пола предпочитают отдыхать с пользой для здоровья и отправляться в оздоровительные поездки в санатории и на лечебные курорты. Спортивный отдых, предусматривающий регулярные тренировки и физические упражнения, в целом оказался наименее востребован россиянами – отдыхать активно привыкли только 8 процентов туристов.

И наконец, если говорить о планировании отпускного бюджета у разных поколений. Тут заметны некоторые различия. Так, по информации экспертов UFS.Travel – официального дистрибьютора российских и европейских железнодорожных и авиаперевозчиков, на питание молодежь тратит больше денег, чем старшее поколение. Эту тенденцию подтверждает растущая популярность гастротуризма – молодое поколение стремится узнать новые страны не только с культурной стороны, но и с гастрономической.


Фото freepik.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here