Несмотря на то что города-спутники, располагающиеся на границе с Петербургом, де-юре относятся к Ленинградской области, фактически их можно назвать спальными районами Северной столицы – там покупают квартиры молодые петербуржцы, которые ежедневно отправляются на работу в мегаполис, находящийся всего в нескольких минутах езды. На сегодня в Мурине и Кудрове проживают 50 и 30 тысяч человек соответственно, но инфраструктуры – больниц, поликлиник, отделений полиции по-прежнему нет. Ближайшая больница, куда отправляют муринцев, располагается в Токсове, а оплоты сотрудников правопорядка находятся в Кузьмолове и во Всеволожске. И если скорая помощь из Токсова еще укладывается в нормативные 20 минут со времени вызова, то полицейских можно и не дождаться. Жители новостроек жалуются, что служители правопорядка не приезжают не только на вызовы по поводу шумных соседей, но и когда поступают жалобы на попытки взлома двери или крики в соседней квартире.

– За те два года, что я здесь живу, не было ни одного дня без происшествий, но полиция добирается сюда крайне редко, если вообще добирается. На мой вызов не приехали даже спустя два часа. Ближайшее к нам отделение находится в Кузьмолове. Там элементарно не хватает людей, ведь на его балансе еще несколько населенных пунктов – Токсово, Новое Девяткино и другие. Из-за растущего количества всевозможных преступлений у нас в городе я не чувствую себя в безопасности, потому что знаю: если ночью в мою квартиру кто-то начнет ломиться, разбираться с этим придется самой, – рассказывает жительница города Мурино.

При этом, по информации пресс-службы регионального ГУ МВД, в соответствии с действующим законодательством сотрудники полиции реагируют на все сообщения о преступлениях и правонарушениях и обязаны незамедлительно прибывать на место происшествия. Если на вызов так никто и не приехал, пожаловаться на бездействие служителей правопорядка можно непосредственному руководителю – начальнику местного отдела полиции и по телефону 102.

Несколько лет назад у станции метро «Девяткино» открылся опорный пункт, и жители новоявленного города надеялись, что с его появлением в Мурине станет безопаснее, однако вместо полноценного отделения полиции там находится только участковый. Он принимает с 18.00 до 20.00 по вторникам и четвергам и еще по два часа во вторую субботу и четвертое воскресенье каждого месяца. Но открытие опорных пунктов с участковыми не решает проблему с обеспечением безопасности в Мурине и Кудрове, так как основной силой реагирования на правонарушения были и остаются наряды полиции. А эффективность их работы зависит и от того, насколько далеко от дома, района или города находится отделение, и, разумеется, от количества сотрудников. До тех пор пока не построены здания, где будут базироваться полицейские, районы новостроек приходится контролировать с удвоенными усилиями, ведь иначе новые города погрязнут в криминале.

– В настоящее время вносятся коррективы в маршруты и частоту патрулирования данных населенных пунктов наружными нарядами полиции. Кроме того, на постоянной основе проводятся профилактические операции с привлечением сил главка. При этом, безусловно, наиболее логичным решением задач по обеспечению правопорядка является создание территориальных подразделений полиции, специально ориентированных на данные населенные пункты, – объясняют в региональном ГУ МВД.

Разговоры об обеспечении безопасности в городах Мурине и Кудрове ведутся уже не первый год, и наконец-то в этом вопросе появилась ясность – новые отделения откроются к 10 ноября, Дню полиции, в 2020 году. Сегодня строительство еще не началось, но участки земли, где будут находиться будущие оплоты безопасности, уже определены – в Кудрове сотрудники правопорядка поселятся в здании на пересечении проспектов Европейского и Строителей, а в другом городе-спутнике – в северной части западного Мурина. По информации пресс-службы правительства Ленинградской области, построят оба отделения за счет компаний, возводящих жилые комплексы на территории Всеволожского района.

– Это будут полноценные двухэтажные здания-близнецы. На первом этаже разместятся дежурная часть и паспортный стол. На втором – отдел уголовного розыска, отдел участковых уполномоченных полиции, подразделение по делам несовершеннолетних, группы делопроизводства. В том числе проект предусматривает по одному гаражу на пять легковых машин. В Мурине и Кудрове будут работать по 70 человек, – рассказывают в правительстве соседнего региона.

После строительства зданий планируется, что в ведении муринских полицейских окажутся также Новодевяткинское и Бугровское сельские поселения, а сотрудники полиции в Кудрове обеспечат порядок в Заневском городском поселении, в который входят населенные пункты Заневка, Мяглово, Новосергиевка, Суоранда, Хирвости, Янино-1, Янино-2, Пятый километр.

Но пока до появления новых отделений полиции остается чуть больше года, жителям двух городов-спутников приходится заботиться о своей безопасности самим – возвращаться домой вечером только по людным улицам, устанавливать входные двери почти как банковские сейфы и надеяться на соседей, которые смогут помочь утихомирить разгулявшуюся в парадном молодежь.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here