20 сентября на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева пройдет спектакль Театра Романа Виктюка по роману Федора Сологуба «Мелкий бес».

Впервые «Мелкого беса» режиссер поставил в 1983 году на сцене Таллинского русского драматического театра – и впервые после запрета на произведения Сологуба познакомил с ним театрального зрителя. Впоследствии появлялись новые версии – в том числе на сцене московского «Современника». Теперь спектакль, созданный Виктюком для собственного театра, посетит Петербург.

Написанный сто с лишком лет назад Федором Сологубом роман заставляет трепетать – но не от картин инфернальных огней или мучений, а от безнадежного ужаса серости унылого, тусклого уездного города и главного в нем «сердца тьмы» – ничтожно-садистического школьного учителя Ардальона Борисовича Передонова, воедино слитого с бесом Недотыкомкой.

Костюмы художницы Елены Предводителевой отсылают к абстрактным и гротескным фигурам Малевича, напоминают о расцвете искусства Серебряного века. Роль Передонова исполняет заслуженный артист РФ Дмитрий Бозин, игравший в Театре Виктюка Федру, Соланж, Саломею, Воланда, Дон Жуана… Но здесь, как обещают создатели спектакля, он «переродится на глазах у публики в воплощение самых темных грехов и слабостей – а что за этим последует, предсказать не смогут даже те, кто читал роман».

– Сологуб давным-давно пророчески назвал вещи своими именами, – рассказывает Дмитрий Бозин. – Спектакль строится магическим талантом Романа Виктюка как цепочка воспоминаний, вспышек в мозгу сумасшедшего героя. С моей точки зрения, Сологуб ловит нас на том, что мы не хотим хорошего, спокойного, размеренного, нас крутит бесовщина, желание «остренького». Поэтому Ардальон Передонов очень близок нам, сегодняшним. Он всегда современен. Я видел много таких людей, и они смогут себя узнать в этом герое. Иначе роман Сологуба не был бы столь притягательным, завораживающим, гипнотизирующим. Как и спектакль нашего Мастера.

– Я уже третий раз обращаюсь к этому роману – потому что в жизни не происходит перемен, все стоит на месте, – говорит режиссер. – Больше ста лет тому назад великий русский писатель Сологуб все предвидел. «Мелкий бес» нашего века – не произведение о зависти или ненависти, скорее о том, что в каждом из людей живет Лихо, Недотыкомка. Каждый борется или сосуществует с ним по-своему.


Фото Полины КОРОЛЕВОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here