Во дворе играют дети

13

Об этом должны помнить автомобилисты

Прошли первые две недели нового учебного года, а значит уже все школьники вернулись с каникул и постепенно включаются в рабочий режим.

Сотрудники ГИБДД констатируют: в городе произошел существенный рост показателей детского травматизма, и в 70 процентах случаев виновниками ДТП с участием школьников становятся взрослые за рулем. Особенно много происшествий случается на внутридворовых территориях, ведь дети воспринимают их как безопасную зону и все их игры сосредоточены именно там. А вот водители нередко нарушают скоростной ­режим в жилой зоне и вместо положенных по правилам 20 км в час разгоняются и до 60.

Еще одной проблемой было и остается использование, а точнее, неиспользование детских удерживающих устройств – автолюлек и кресел. Согласно статистике, из 407 ДТП с участием несовершеннолетних за последние 8 месяцев в 40 процентах случаев страдают дети, находящиеся в машине. При этом примерно в половине таких происшествий вина лежит именно на водителе того автомобиля, в котором перевозился ребенок.

– Некоторые автомобилисты не используют детское кресло, так как не верят в его эффективность, но многочисленные исследования подтверждают, что в кресле у ребенка есть шанс выжить в ДТП, а вот без него эти шансы очень низкие. Но нужно понимать, что удерживающие устройства – это не панацея, они работают, если скорость авто не превышает 110 – 120 км в час. Поэтому соблюдение скоростного режима для водителей с детьми в автомобиле – это правило номер один, – объясняет начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Петербургу и Ленинградской области Татьяна Суслова.

Для того чтобы привлечь внимание детей и взрослых к проблеме ДТП с участием школьников, в Петербурге регулярно проводятся классные часы, тематические смены, дни и недели безопасности дорожного движения. И все же самое эффективное средство – это контроль. Поэтому сотрудники ГИБДД проверяют, как родители привозят ребенка в школу – используют ли детские кресла и ремни безопасности, соблюдают ли скоростной режим, а родительские патрули в каждом районе города контролируют путь следования из школы до районной библиотеки, соблюдение школьниками ПДД, а также наличие светоотражающих элементов на одежде детей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here