Вакцина от гриппа для всего мира

148

Высокое качество петербургских препаратов оценила ВОЗ

Новые вакцины российского производства соответствуют высочайшим международным стандартам. «Вечёрка» побывала на одном из предприятий, имеющих право выпускать вакцины от гриппа, – это производство Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток (СПбНИИВС), расположенное в Красном Селе. Высокое качество наших вакцин оценено ВОЗ. Например, актуальный антиген штамма гриппа для вакцин сезона 2019 – 2020 годов, оперативно произведенный для системы ВОЗ именно в СПбНИИВС, был использован головной лабораторией ВОЗ для изготовления стандартного антигена. Проще говоря, по нему могут проверять эффективность противогриппозных вакцин, производимых в разных странах мира.

Производство вакцин – объект стратегического назначения. Так что охраняется строго. Здесь есть все, что потребуется для изготовления огромного количества вакцины – на случай пандемии. То есть вакцину сделают быстро и на определенные штаммы гриппа.

В производственных цехах – стерильность космическая. Журналистов «Вечёрки» одели в специальные одноразовые защитные комбинезоны – и это только для того, чтобы через стекло увидеть производственные помещения. Входить непосредственно «в зону» категорически запрещено. Чтобы мы не принесли на производство какого-либо микроба. Кстати, здесь, в идеально чистых  цехах, стоят необычные счетчики – пылинки фиксируют.

Напомним: начало будущему НИИ вакцин и сывороток было положено еще в 1886 году. Правда, начали не с гриппа, а с вакцинации против бешенства. А к гриппу вплотную приступили в 60-х годах минувшего века. Так что опыт большой.

Конечно, прежние технологии не сравнить с нынешними, выдержанными по строжайшему международному стандарту GMP. Но общее есть: вакцины изготавливают с использованием куриных яиц.

Все начинается с цеха по заражению куриных эмбрионов. По конвейеру двигаются палетки с яйцами от кур, специально выращиваемых для нужд медицины. Яйца крупные, чистые (их предварительно проверяют на инфицированность), в каждом – 11-дневный эмбрион. Когда яйца попадают на определенный участок конвейера, они автоматически пробиваются специальными иглами, и в них вводится вирус гриппа. (Важно: каждый год по весне ВОЗ дает прогноз на то, какие штаммы гриппа ожидаются в Северном полушарии. И образцы этих штаммов рассылаются по странам и предприятиям. То есть за основу берутся «штаммы от ВОЗ», а это значит, основное действующее вещество в вакцинах всех стран – одно и то же.)

Следующий этап – выращивание вируса в эмбрионах. Это происходит в специальных термальных комнатах (фактически это имитация развития вируса в теле человека).

Вирус «вырастили», и далее яйцо снова попадает на конвейер. Срезается верхняя часть яйца, после чего жидкое содержимое забирается. Это и есть основа будущей вакцины. Далее начинается сложнейшая технологическая цепочка, несколько этапов очистки. И на выходе получаем готовую вакцину. Причем применение новейших технологий, разработанных нашими учеными, дает возможность снизить до минимума вероятность побочных эффектов, при этом увеличив иммунологическую составляющую. То есть вакцины становятся безопаснее и эффективнее. Сильный иммунитет к вирусу будет сохраняться у привитого человека на протяжении не менее полугода.

Как пояснила Екатерина Жиренкина, заместитель директора по научной работе НИИВС, ученые института постоянно работают над созданием новых вакцин от гриппа. Так, в прошлом году официально зарегистрирована новая вакцина «Флю-М», и ее уже выпустили в количестве миллиона доз. Эта вакцина имеет ряд дополнительных преимуществ. Прежде всего, она содержит на порядки меньше белковых компонентов, а значит подходит и для аллергиков, которые не очень хорошо переносят другие вакцины. Сейчас закончилась стадия доклинических испытаний принципиально новой квадро, то есть четырехвалентной, вакцины (все нынешние вакцины – трехвалентные, содержат в себе два штамма вируса гриппа А и один – гриппа В). Четырехвалентные содержат по два штамма вируса А и В. Минздрав РФ поставил четкую задачу: в недалеком будущем страна перейдет на массовые прививки именно четырехвалентной вакциной.

Вакцины, производимые в Красном Селе, вышли и на международный рынок. Реализован и глобальный проект НИИВС: строительство и запуск аналогичного производства в Никарагуа. Этот проект поддержан правительствами России и Никарагуа. Строительство Латиноамериканского института биотехнологий MECHNIKOV и производства при нем началось четыре года назад. С весны этого года там выпускают вакцину от гриппа, по сути, петербургскую вакцину (но уже с учетом прогноза ВОЗ по гриппу для Южного полушария). Вакцина поступает в страны Латинской Америки.

Нужно сказать, что для Латинской Америки вакцинация от гриппа очень актуальна. Грипп свирепствует в этих странах, и смертность от гриппа и осложнений высока.

Что касается Санкт-Петербурга, то в прошлом году привились от гриппа 50,8%  горожан. План этого года – также привить не менее половины населения. Именно благодаря прививкам удалось снизить заболеваемость в десятки раз.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here