Участники международного форума обсудили развитие отрасли

Сегодня завершает свою работу 23-я сессия Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (UNWTO), которая проходила в нашем городе в течение недели. На нее съехались 1500 делегатов из 135 стран. Это главное в мире туристское мероприятие. Именно на нем решается, в каком направлении эта сфера будет развиваться в обозримом будущем и какие задачи стоят перед мировой туриндустрией. Ассамблея проходит раз в два года. В России она проводилась впервые за 40 лет существования Всемирной туристской организации. В день открытия сессии ее делегатов в видеообращении приветствовал Владимир Путин. Президент, в частности, подчеркнул, что для Российской Федерации туризм является одним из приоритетных направлений развития.

– Мы будем еще более эффективно оказывать этой отрасли государственную поддержку, укреплять конкурентоспособность туристического рынка, внедрять самые передовые сервисы, созвучные прорывной технологической цифровой эпохе, – заявил Владимир Путин.

Делегаты обсудили такие актуальные темы, как доступность путешествий, развитие медицинского и оздоровительного туризма, роль инноваций в туризме, инклюзивный туризм, взаимодействие туристических организаций в мировом масштабе и многие другие. Заседания проходили сразу на трех площадках: в «Экспофоруме», Таврическом дворце и в Президентской библиотеке.

В ходе работы сессии стало известно, что Всемирная туристская организация намерена открыть свое представительство в России.

– Мы планируем открыть свое представительство, которое поможет сблизить культуру, туризм и спорт России и других стран мира. Мы будем делиться опытом в проведении культурных и спортивных мероприятий, в том числе направленных на развитие туризма во всем мире. Мы хотим начать сотрудничество с Россией с чистого листа. Россия является одним из ведущих государств мира. Сегодня на 23-й сессии присутствуют 98 министров туризма и их заместителей, – рассказал генеральный секретарь Всемирной туристской организации Зураб Пололикашвили.

Он также назвал большим достижением для города и страны в целом решение об упрощении визового режима – введение электронных виз с 1 октября 2019 года в Петербурге.

– Примерно десять лет назад 77% мирового населения требовались визы, сейчас – чуть больше 50%. Все равно это очень много. Мы надеемся, что через десять лет виз вообще не будет. Я хочу, чтобы наши дети вообще не знали, что такое визы. Мы хотим, чтобы туризм был доступен для всех, – заявил Зураб Пололикашвили.

Повышению доступности туризма будет способствовать и новая стратегия развития этой отрасли в России, рассчитанная до 2035 года, которая должна быть утверждена в ближайшее время. Об этом сообщила в своем выступлении зампред правительства РФ Ольга Голодец. Она отметила, что этот документ даст новый импульс развитию туризма в России.

В рамках ассамблеи проходило еще одно важное мероприятие – форум Saint Petersburg Travel Hub, посвященный туристской отрасли нашей страны, который включал масштабную выставку, где были представлены исключительные туристические продукты разных регионов. Экспозиция Санкт-Петербурга представляла наш город как центр всесезонного туризма. Все, кто посещал стенд, узнавали об оздоровительных программах для гостей со всего мира, о возможности для туристов отпраздновать свадьбу в интерьерах дворцов, о значительном потенциале города в проведении деловых и событийных мероприятий.

Участники форума отмечали, что Петербург накопил значительный опыт в развитии туристской сферы, который нужно перенести и на другие регионы. Тем более что в каждом из них есть чем привлечь туристов. Например, на стенде Калужской области гости форума могли ознакомиться с «космическим маршрутом», в который включены главные достопримечательности «колыбели космонавтики» – города Калуги, связанные с жизнью и деятельностью Константина Эдуардовича Циолковского.

Экспозиция Кузбасса презентовала зимний курорт Шерегеш, программы горнолыжного туризма и знакомила с самым популярным памятником природы Кемеровской области – Азасской пещерой, где, по легенде, найдены следы снежного человека. Всего в форуме приняли участие 33 региона РФ.

К работе ассамблеи была приурочена еще и международная туристская выставка INVETEX 2019, которая также проходила на площадке «Экспофорума». На ней были представлены новые туристские предложения Греции, Индии, Италии, Казахстана, Китая, Польши, Словакии, Чехии и других зарубежных стран, а также российских ­регионов.

После заседаний у делегатов ассамблеи была возможность познакомиться с Петербургом. Для них организовали обширную культурную программу.

– Россия впервые принимает у себя мероприятие ООН ­такого масштаба, и я хочу отметить, что мы очень довольны выбором Санкт­Петербурга в качестве площадки, – отметил директор по коммуникациям Всемирной туристской организации Марсело Риси. – Город нас прекрасно встретил, и все организовано на высоком уровне.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ, Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here