Шахматы для любознательных

34

История шахматных фигур

Окончание. Начало – 2, 9, 162330 августа и 6 сентября

Вторые названия фигур

Некоторые наши фигуры помимо официальных названий имеют и вторые имена: ферзь – королева, ладья – тура, слон – офицер.

В Европе в XV веке, когда уже правили могущественные королевы, грозную фигуру, в которую превратился малоподвижный визирь из шатранджа, расположенную на доске рядом с королем, стали называть королевой. Это имя прижилось и у нас.

В Европе, куда, напомним, фигуры попали абстрактными конусами и цилиндрами, ладью стали изображать в виде башни. Персидское слово «аль-рух» могло трансформироваться в «аль-рох» – «башня», что созвучно аналогичным по значению словам в европейских языках: испанскому «rocco» и английскому «rook».

В России, куда ладья из Европы попала в виде башни, закрепилось и название тура (так называлась древнерусская осадная башня). Есть и «европейская» версия: французское название ладьи «tour» – «башня» – могло попасть в Россию как тура.

В Европе никому не известное животное слон («аль-фил») превратилось в шута («фул»). Со временем фигура, располагающаяся рядом с королем, в некоторых странах получила более почетные звания. Сегодняшний облик слона (стилизованный священник) пришел из Великобритании, где слона называют «bishop» – епископ.

Слона у нас называют и офицером. Такое название использовалось в Болгарии, Греции и дореволюционной России. Фигура сохранила второе имя и до наших дней.

Напоследок отметим, что и у короля имеется второе, использовавшееся в царской России имя – генерал, но оно практически вышло из употребления.

Сегодня предлагаем решить две задачи.

В. Барсуков (Санкт-Петербург).

Белые: Крс3, Фh6, Ке3, Ке5, пп. b4, d5 (6).

Черные: Кре4, пп. b5, с4, f5 (4).

Публикуется впервые.

Мат в три хода.

С. Билык (Санкт-Петербург).

Белые: Кра6, Лh7, Сd2, пп. а2, b5, d5 (6).

Черные: Кра4, Сf6, пп. а3, а5, а7, d3, d6, е7, f4 (9).

Публикуется впервые.

Мат в шесть ходов.


Под редакцией Сергея Билыка kuk.spb@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here