Петербуржцы почтили память Александра Невского

53

В День перенесения мощей небесного покровителя Санкт-Петербурга Александра Невского, 12 сентября, на Невском проспекте состоялся крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери Казанской. В массовом шествии приняли участие председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, депутаты петербургского парламента и члены городского правительства. Ход завершился на площади Александра Невского, куда из Александро-Невской лавры пришел малый крестный ход с мощами святого князя.

После торжественного молебна к собравшимся обратились митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров и временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов.

Митрополит Варсонофий напомнил о доблестях и подвигах благоверного князя, которому вера в Бога помогала быть и доблестным полководцем, и святым человеком. Александр Невский налаживал мирную жизнь своего княжества, строил храмы и монастыри, развивал просвещение и понимал проблемы, перед которыми стояла Русь.

«Сегодняшний крестный ход – это не просто обращение к нашей православной традиции. Это обращение к тысячелетней истории православной Руси. К нашим народным истокам генетической памяти. Мы все стоим здесь, объединенные святой Евхаристией, в молитвенном служении святому благоверному князю Александру Невскому. Чествовать великих святых земли Русской – это великая православная традиция, которую мы обязательно должны передать нашим потомкам», – обратился к собравшимся Вячеслав Макаров.

Председатель городского парламента отметил, что в годы, когда произошло перенесение мощей в Санкт-Петербург, обстановка в России была сложной: «Перенесение мощей в новую столицу три века назад было данью святому благоверному князю Александру Невскому и стало главной защитой города святого апостола Петра. Санкт-Петербург нуждался в этих мощах как в великом нравственном символе».

Вячеслав Макаров отдельно обратился к школьникам и студентам, которые находились на площади: «Александру Невскому на день Невской битвы было 20 лет. Благодаря своей воле, таланту, мужеству и тому, что он шел с православной верой, князь стал победителем и великим святым земли Русской. В вашей генетической памяти находится память об Александре Невском и память о тысячелетних координатах патриотизма Руси. Вам идти по этому пути – пути победителей, вам быть патриотами России. И вы должны понимать, что от ваших стараний, знаний и навыков зависит будущее Санкт-Петербурга и будущее нашей любимой страны. С нами на этом пути всегда будет непобедимый полководец, мудрый управитель, талантливый дипломат, святой благоверный князь Александр Невский. Так было, так есть и так будет на многая и благая лета».

Александр Беглов, поздравляя всех с праздником, вспомнил, что во время войны верующие собрали средства и создали эскадрилью имени Александра Невского, а сейчас самая современная подлодка названа в честь святого, который всегда служил Отечеству и всегда побеждал.

Среди собравшихся находились ветераны Великой Отечественной, кавалеры ордена Святого Александра Невского, для которых в центре площади отвели специальные места. В знак уважения к их подвигам учащиеся школ, которые носят имя небесного покровителя Санкт-Петербурга, подарили почетным гостям гвоздики.

«То, что мы празднуем День Александра Невского, – это замечательно, этот праздник вдохновляет нас, – рассказал член Союза художников России Василий Коноплев. – Я написал картину, посвященную святому благоверному князю, которую собираюсь выставить в будущем году в Александро-Невской лавре вместе с другими своими работами по этой теме».

По сложившейся традиции ветераны направились в лавру, чтобы присутствовать на церемонии возложения военнослужащими роты почетного караула ЗВО памятной цветочной гирлянды к могилам кавалеров ордена на Никольском кладбище.

«Я встречаю этот праздник с самыми добрыми, самыми восторженными чувствами, для меня это – особый день, ведь мой отец, Иван Наумович Зарудный, получил орден Святого Александра Невского из рук командующего фронтом за форсирование Днепра – он со своими подчиненными провел такую операцию, которая спасла жизни наших солдат. И я бережно храню его орден, – рассказала «Вечёрке» дочь ветерана Галина Ивановна. – Я была на всех крестных ходах в честь перенесения мощей Александра Невского, и те, кто думает, что их не надо посещать, – бесчувственные к нашим традициям люди. Надо обязательно помнить прошлое, потому что без прошлого нет настоящего».

«Посмотрите, сколько людей пришли на этот праздник, пришла сюда и наша молодежная община при воскресной школе: ребятам от 18 до 32 лет, все радостные и готовы созидать себя, созидать мир, – заметил иерей Алексей Реутин, священник храма Рождества Христова на улице Коллонтай. – С каждым годом все больше молодежи участвует в крестном ходе, и мы ощущаем помощь Александра Невского – посмотрите, какое красивое небо сегодня, какая благодать».

Всего в молитвенном шествии приняли участие 115 тысяч человек.


Фото пресс-службы Законодательного собрания, Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here