Как благоустроить это место отдыха, решат сами горожане

Набережная реки Смоленки на участке от Наличной улицы до улицы Кораблестроителей очень популярна у жителей Васильевского острова. Здесь совсем рядом со станцией метро «Приморская» есть все для прогулок и активного отдыха: двусторонняя и двухуровневая набережная, где прогуливаются мамы с колясками, набивные дорожки, на которых тренируются бегуны, аллеи для выгуливания домашних питомцев. Одна беда – все эти объекты находятся в не­ухоженном состоянии, асфальт нижнего уровня набережной разбит, на верхних дорожках в дождь всегда образуются лужи, некоторые лестницы требуют ремонта.

Городской комитет по градостроительству и архитектуре разработал концепцию проекта «Парк на Смоленке», которая включает в себя в том числе и этот участок набережной. Казалось бы, авторы проекта постарались учесть пожелания местных жителей. Но после ­публикации документа в комитет начали поступать обращения и предложения по его изменению.

Было решено вынести самые важные моменты благоустройства на суд самих жителей острова. Опрос «Благоустройство Новосмоленской набережной» опубликован на сайте комитета. Проголосовать за будущий облик зоны отдыха все желающие еще могут в срок до 15 сентября. Единственное условие – необходима авторизация на портале Госуслуг.

Петербуржцам предстоит решить, нужно ли установить дополнительное освещение на пешеходных дорожках и стоит ли оборудовать скамьи на нижнем уровне и склоне, который сейчас является просто травяным газоном. Также среди обсуждаемых изменений – установка качелей для взрослых и детей, мощение дорожек тротуарной плиткой, декоративное освещение склона и подсветка знаменитых в округе фасадов домов «на курьих ножках», что через дорогу от набережной.

Как рассказали «Вечёрке» в КГА, в опросе уже приняли участие около четырехсот человек. Большинство проголосовавших выступают за реализацию почти всех элементов концепции. Так, значительная часть пользователей поддерживает идею освещения променада (320 за, 57 против), декоративного освещения поверхности склона и фасадов (233 за, 144 против), установки скамеек (309 за, 68 против). За качели проголосовали 209 человек, против – 168. И только одно предложение – мощение плиткой – пока набирает больше негативных отзывов (за – 127 голосов, против – 250).

Как поясняют активисты в группе «Парк на Смоленке |  Васильевский остров» в социальной сети «ВКонтакте», дорожки следует оставить набивными. Не согласны они и с некоторыми другими идеями.

– Набережная Смоленки – это архитектурный ансамбль, она находится в зоне охраны исторического центра. Это не транзитный сквер, а парадная эспланада, водная дорога к морю. Здесь люди активно занимаются спортом – скандинавской ходьбой, бегом, катаются на лыжах зимой. Поэтому дорожки не должны быть плиточными. Красивая идея с качелями, но для того, чтобы их установить, надо срубить любимые лиственницы. То же самое потребуется для размещения, например, приборов для проекции на дома, уверены василеостровцы. Они призывают всех неравнодушных жителей принять участие в опросе и высказать свою точку зрения.


Фото technopark.ifmo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here