Марафонцы, на старт!

48

В воскресенье состоится пробег Пушкин – Петербург

Времена меняются, а спортивные традиции «Вечёрки» остаются. И международный легкоатлетический пробег по дороге Пушкин – Петербург, который редакция нашей газеты организует совместно с городскими спорткомитетом и федерацией легкой атлетики, проводится с 1923 года. В этом году соревнования, которые посвящаются памяти заслуженного работника культуры РФ спортивного обозревателя Валентина Семёнова, состоятся в 93-й раз. Старт – в воскресенье, 15 сентября, на Привокзальной площади в городе Пушкине (в 9.00), финиш – на Дворцовой площади.

Пробег Пушкин – Петербург, который из-за его красивой трассы с перепадом высот называют еще пробегом по Пулковскому меридиану, – уникальный. Это старейший в России марафон. По традиции любой желающий может записаться на одну из четырех дистанций – 30, 15, 5 и 2 километра. Но главная из них – это, естественно, тридцатка.

– В этом году у нас на четырех дистанциях действует лимит на количество участников – в сумме это 2600 человек, и он выбран полностью, – заявил корреспонденту «Вечёрки» директор пробега Михаил Кочетков. – В частности, и на тридцатке будет полная квота – тысяча спортсменов. Это радует. А старт на каждой из дистанций, как в советские времена, дается не одновременно, а после того, как пробежит группа лидеров на 30 километров. Получается компактная группа бегунов – не требуется надолго перекрывать движение транспорта в городе.

– С чем подошли к финишу очередного сезона наши легкоатлеты? – поинтересовались мы у директора нашего пробега.

– Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) по-прежнему отс­транена от членства в Меж­дународной федерации легкой атлетики (ИААФ), хотя это и временно. Однако более тридцати российских легкоатлетов получили индивидуальный допуск на грядущий чемпионат мира, и трое наших соотечественников – Мария Ласицкене-Кучина, Сергей Шубенков и прыгунья с шестом Анжелика Сидорова – выступали на днях в Минске в составе сборной Европы в матче с командой США. Не все так плохо. Кроме того, Олимпийский комитет России будет официально представлен на летних Играх-2020 в Токио, и там должны стартовать и наши легкоатлеты. Поэтому Конгресс ИААФ опять рассмотрит вопрос о восстановлении прав российской команды. Надеемся на лучшее, – прокомментировал корреспонденту «Вечёрки» ситуацию, сложившуюся в нынешнем сезоне, Михаил Кочетков. – С другой стороны, для Петербурга это даже на руку – ведущие отечественные бегуны ограничены в выездах за рубеж, поэтому участвуют в городских пробегах, среди которых и марафон «Белые ночи», и «Дорога жизни», и, безусловно, Пушкин – Петербург. Так что ведущие стайеры Северной столицы точно выйдут на старт и, возможно, некоторое количество приезжих.

При этом в нынешнем году пробег по Пулковскому меридиану разведен по срокам с другими статусными легкоатлетическими соревнованиями – Всероссийским кроссом Наций и Московским меж­дународным марафоном (21 сентября). Участникам будет легче выбирать, на какой из этих турниров зарегистрироваться. Правда, победитель прошлогоднего пробега Пушкин – Петербург Артур Бурцев поедет в Ярославль на местный полумарафон. Но чемпион 2017 года один из сильнейших марафонцев России Владимир Пономарев и опытный стайер Александр Павленин свое участие в пробеге по Пулковскому меридиану уже подтвердили. Кроме того, ежегодно растет количество участниц женского забега на тридцатке.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here