Человеку нужен человек

35

С 14 по 21 сентября в Петербурге пройдет XXIX Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к Человеку».

Завтра состоится торжественное открытие фестиваля на Дворцовой площади. По красной дорожке пройдут актеры, режиссеры, деятели культуры – гости и участники МКФ «Послание к Человеку». Среди них – немецкий актер Удо Кир, председатель международного жюри кинофестиваля голландская актриса Йоханна тер Стехе, японский режиссер-документалист Кадзуо Хара и многие другие.

Церемония открытия начнется в 19.00 с приветственного слова президента кинофестиваля режиссера Алексея Учителя. Со сцены петербуржцев поздравят и другие звезды кинематографа. Вход на Дворцовую для зрителей свободный.

15 сентября полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости возвестит о начале фестиваля. Выстрел осуществит Удо Кир. Вечером он представит фильм «Раскрашенная птица» чешского режиссера Вацлава Мархула, в котором сыграл одну из главных ролей. Российская премьера картины и встреча с Удо Киром состоятся в киноцентре «Аврора», начало в 18.00. Дополнительный показ фильма пройдет в КЦ «Великан». Картина приедет в Петербург сразу после мировой премьеры в конкурсе Венецианского фестиваля.

Показы фестивальных фильмов пройдут в киноцентре «Великан», кинотеатре «Аврора», на Лендоке, на «Ленфильме» и других городских площадках.

В этом году оргкомитет фестиваля получил несколько тысяч заявок из 98 стран. Всего в конкурсные программы «Послания к Человеку» вошли 70 фильмов. В программе представлено 20 дебютов. Зрители увидят и новые фильмы авторов и участников «Послания» прошлых лет – Раду Жуде, Кена Джейкобса, Джона Смита, Дины Бариновой, Анастасии Коркия.

Помимо конкурса зрителей ждут семь специальных программ, две ретроспективы, шесть спецпоказов. Так, например, в программу «Кино сверхреальности», которую курирует Андрей Плахов, вошли лучшие игровые фильмы, мощно прозвучавшие на главных мировых кинофестивалях. Из отобранных десяти картин пять – российские.

Зрители также увидят фильм «Невидимая жизнь» бразильца Карима Айнуза – это картина-победительница каннской секции «Особый взгляд». Плюс несколько фильмов из каннского конкурса – «Извините, мы вас не застали» британского режиссера Кена Лоуча, китайская лента «Озеро диких гусей» режиссера Дяо Инаня и румынская «Свистуны» Корнелиу Порумбою. Картина «Отверженные» Ладжа Ли получила в Канне приз жюри. Психологическая драма «Я была дома, но…» немки Ангелы Шанелек награждена на Берлинале «Серебряным медведем» за лучшую режиссуру. Также петербуржцы увидят лучшую, по версии экуменического жюри, картину берлинского конкурса «Бог есть, ее имя – Петруния» режиссера из Македонии Теоны Стругар Митевски.

В рамках фестиваля ВГИК им. С. А. Герасимова представляет специальную программу, посвященную 100-летию института, в которую вошли дипломные и курсовые работы мэтров отечественного кинематографа, а также дипломные фильмы выпускников последних лет.

Зрителей ждут также выставки, творческие встречи и мастер-классы. В Музее истории фотографии с 15 по 20 сентября пройдет выставка исландского видеоарта «Воспоминания о ландшафте. Обитаемое и запредельное».


Юрий ОБРАЗЦОВ, фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here