В первом домашнем матче нового хоккейного сезона петербургский СКА одержал победу, но заставил болельщиков изрядно поволноваться

27

Заключительную точку матча СКА – «Сибирь» (4:2) поставил Виктор Тихонов, на последних секундах забив в пустые ворота

Волей календаря армейцы с Невы первые три матча регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) проводили на выезде – и показали далеко не стопроцентный результат: две победы (одна из них в овертайме) и поражение в последнем матче, против «Автомобилиста» (Екатеринбург). Так что СКА, выходя на домашнюю арену Ледового дворца, горел желанием реабилитироваться перед своими болельщиками.

Тем более, что первая домашняя игра сезона начиналась весьма торжественно: приветствовать хоккеистов и зрителей приехал сам президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель. Слово его было кратко, но энергично, причем на русском языке: «Привет, Питер! Удачи в сезоне, СКА! Поехали»! А затем президент IIHF вместе с вице-президентом ХК СКА (он же первый вице-президент федерации хоккея России) Романом Ротенбергом и ветераном СКА, бронзовым призером чемпионата СССР 1971 года Павлом Козловым, которому в день матча 10 сентября исполнился 81 год, совершили символическое вбрасывание шайбы.

Однако в первом периоде излишнее усердие армейцев играло с ними злую шутку: точности нашим игрокам в завершении атак не хватало, напротив, «Сибири» удавались довольно острые контрвыпады. Однако на последнем рубеже безупречен был молодой вратарь СКА Петр Кочетков.

Но после перерыва СКА усилил давление и запер сибиряков в своей зоне. Вратарю «Сибири» Алексею Красикову подчас приходилось творить чудеса, но вечно так продолжаться не могло: на 32-й минуте шайбу ворота гостей поразил Йори Лехтеря. 1:0 в пользу СКА!

Подгоняемые нарастающей поддержкой трибун, армейцы продолжили натиск. Соперник начал ошибаться в защите и фолить, что судьями немедленно каралось удалениями. Хозяева четко воспользовались данными им шансами: вторую шайбу в неполных составах после обоюдного удаления на 39-й минуте забросил Владимир Ткачев, А менее через минуту СКА получил численное преимущество – и его быстро реализовал Йори Лехтеря, сделав дубль. На перерыв СКА ушел, ведя в счете 3:0. Казалось, дело сделано. Тем более, во втором периоде СКА начисто переигрывал гостей.

Похоже, хоккеисты СКА расслабились, полагая, что доведут матч до победы на классе. Сибиряки, напротив, вышли после перерыва предельно мобилизованными, и сами стали давить армейцев и заставлять их ошибаться. На 48-й минуте СКА пропустил первый гол после удаления Евгения Кетова: численное преимущество реализовал Егор Миловзоров. А на 66-й минуте ворота СКА поразил Никита Михайлов.

Концовка матча прошла в атаках «Сибири», прижатый к своим воротам СКА уповал лишь на контратаки. Однако заменив за две минуты до конца основного времени вратаря на шестого полевого, гости не смогли удержать шайбу. Трижды армейцы перехватывали ее и били по пустым воротам. Четвертая попытка оказалась точной: за 17 секунд до финального свистка шайбу забросил Виктор Тихонов. 4:2 – таков итог «валидольной» концовки матча…

«Первые два периода мы держали все под контролем, а затем, увы, допустили вольности», – сокрушался после игры наставник СКА Алексей Кудашев.

Следующий матч армейцы играют дома в Ледовом дворце в пятницу 13 сентября в 19:00. И это будет первое в новом сезоне армейское дерби против московского ЦСКА.


Борис ОСЬКИН, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here