Звоните, вам помогут

31

Петербург создает единую социальную справочную службу

В настоящее время, чтобы получить сведения о тех или иных мерах социальной поддержки, петербуржцам приходится тратить много времени на звонки и ожидание ответа операторов. Дело в том, что органы, государственные фонды и общественные организации, которые работают в сфере социальной защиты, все имеют самостоятельные информационно-справочные службы. Разумеется, каждая из них информирует жителей о своей деятельности. Вот только нам, горожанам, это не всегда удобно, ведь приходится держать в своей памяти или в памяти телефона, в записных книжках множество телефонов и адресов интернет-сайтов.

Запомнить будет легко

В Смольном организациям и ведомствам предложили наладить взаимодействие между собой и с федеральными структурами и создать единую социальную справочную службу. Она должна возникнуть на базе диспетчерского центра информационно-справочной службы комитета по социальной политике города. До конца года будет введен единый телефонный номер, по которому каждый из нас сможет уточнить, какие льготы ему положены и куда за ними обращаться, узнать адреса лечебных учреждений и получить ответы на многие другие вопросы, касающиеся социального обеспечения.

– Это будет единая социальная справочная служба с коротким, легко запоминающимся трехзначным номером, – прокомментировали в Смольном. – Любой гражданин сможет воспользоваться ее услугами вне зависимости от того, какая льгота ему положена: федеральная или региональная.

Создание единого социального номера Санкт-Петербурга позволит предоставлять информацию о социальных льготах и услугах по принципу «одного звонка». Оператор проконсультирует гражданина и при необходимости перенаправит его звонок на компетентного специалиста в другую организацию или учреждение. Таким образом, исчерпывающая консультация, запись на прием в учреждение социальной защиты или вызов специалиста на дом, если это необходимо, будут осуществляться за одно обращение.

– Такая служба давно нужна, – считает пенсионер Спиридон Русаков. – Я, например, недавно вышел на пенсию и пока не в курсе, какие именно льготы предоставляются городом нам, пенсионерам… Думаю, что не я один такой. Многие тоже не в курсе, а вопросов возникает много – оплата коммунальных платежей, вызов социального такси или социального работника. Если начнет работать такая служба, можно будет в одном месте узнать всю интересующую информацию. Это очень удобно.

Приоритеты не меняются

Единая социальная телефонная служба – один из многочисленных проектов политики города. Она адресована не только пенсионерам. В зоне внимания находятся многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями. Доказательством того, что эта сфера находится в числе приоритетов развития Петербурга, являются социальные проекты, которые стали работать в городе.

Например, к числу самых значимых решений города можно отнести введение бесплатного круглогодичного проезда на электричках для пенсионеров и других льготных категорий горожан. Многие дачники воспользовались этим правом нынешним летом и сэкономили на поездках значительные суммы. Право на льготы в этом году получили блокадники, которые раньше не имели официального статуса из-за непродолжительного пребывания в осажденном городе.

Наконец, в этом июле в городе начала работу новая служба – социальных участковых. Раньше часто можно было видеть такую картину: пожилой человек, вдобавок одинокий или обремененный тяжелым диагнозом, вынужден кочевать из ведомства в ведомство, оформляя положенную ему по закону помощь от государства. Теперь ситуация изменилась. По своей сути социальные участковые – это координаторы между медиками и социальными структурами. Социальные участковые принимают сигналы о том, что человеку требуется помощь, – как напрямую от горожан, так и, скажем, из больницы или даже из жилищных организаций.

Ответственность за благополучие одиноких пожилых людей взяли на себя 172 социальных участковых. За первые месяцы к ним обратились 35,5 тысячи петербуржцев. 1600 человек уже взяты на сопровождение.

Выход из лабиринта есть

Для людей с инвалидностью большим подспорьем стал центр выдачи технических средств реабилитации. Он создан Фондом социального страхования и предоставляет федеральные и городские льготы по принципу «одного окна». Здесь можно подать заявление и получить необходимое техническое средство. Прием в центре, оборудованном по стандартам «доступной среды», ведут представители Территориального фонда социального страхования, представители социальной службы города и отдельно – социальные участковые.

Многим социальным проектам, которые реализуются в Петербурге, нет аналогов в стране. Например, буквально на днях в городе открылся единственный в России сенсорный сад для незрячих детей, который так и называется – «Сад ощущений». Это развивающее пространство, состоящее из зон, имитирующих природные явления: водопад или ветер. Ребята должны преодолеть препятствия и найти выход из лабиринта, используя осязание, обоняние, слух. Перед каждой зоной располагается схема и пояснения, сделанные при помощи шрифта Брайля.

Также в городе создаются новые спортивные и игровые площадки для детей с ограниченными возможностями. Одна из них открылась на улице Маршала Захарова специально для детей, которые передвигаются в инвалидных колясках.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here