Старшеклассники решат, на что потратить 30 миллионов рублей

В сентябре в образовательных учреждениях Центрального района стартует пилотный проект «Твой бюджет в школах». Это ответвление городского проекта «Твой бюджет», в рамках которого жители уже четвертый год сами решают, на что потратить часть средств из казны. Школьный вариант инициативного бюджетирования позволит старшеклассникам придумать и реализовать идеи в стенах родного учебного заведения. Если проект окажется успешным, в дальнейшем опыт распространится и на другие районы.

Процесс важнее результата

Комитет финансов запускает проект «Твой бюджет в школах» с 16 сентября, в нем будут участвовать около четырех тысяч учеников 9 – 11-х классов из 28 школ. Ребята смогут предложить разные идеи – начиная от переоборудования помещений (например, создания студии звукозаписи) и заканчивая строительством новых объектов. Условий несколько. Во-первых, инициатива должна касаться самой школы или ее территории. Во-вторых, на реализацию одной идеи выделят не больше трех миллионов рублей. Наконец, предложение должно быть осуществимым до конца следующего года.

– Мы дадим ребятам возможность что-то изменить, оставить после себя наследие, – отметил председатель комитета финансов Алексей Корабельников. – При этом речь не идет о материально-техническом оснащении, иначе нам проще отдать эти деньги руководству школ. Это прежде всего образовательный проект. Мы хотим, чтобы дети поняли, как идут бюджетные процессы на уровне города, как принимаются решения, как на них можно повлиять. Здесь процесс будет даже важнее результата.

Проект подразумевает несколько этапов. В сентябре пройдут обучающие семинары для учителей и специальные уроки для школьников, на которых им расскажут о программе. В октябре ребята на классных часах будут озвучивать свои идеи, а затем голосовать за одну от каждого класса. С помощью администрации и привлеченных экспертов эти предложения обретут более конкретный вид, и в ноябре пройдут голосования уже на уровне школы. В итоге на суд комиссии, в которую войдут представители школ и советов старшеклассников, администрации района, комитета и т. д., будут вынесены 28 инициатив – по одной от каждого учебного заведения. В декабре десять из них станут победителями, между ними распределят 30 миллионов рублей, выделенных на проект. Воплотить желания в жизнь предполагается в январе-декабре 2020 года.

Казалось бы, одиннадцатиклассники сегодня и так загружены подготовкой к экзаменам и выбором будущей профессии, им не до участия в таких проектах. Тем более что насладиться плодами своих трудов они уже не успеют, поскольку окончат учебу к моменту реализации. Впрочем, победителями могут стать и ученики 9 – 10-х классов, которые проведут в школе еще год-два, тогда как на реализацию идеи может потребоваться лишь несколько месяцев. И как подчеркивают организаторы, никто не будет принуждать ребят к участию, все исключительно на добровольной основе.

– Умение презентовать себя и свой проект, отстаивать свою позицию, может пригодиться в жизни даже больше, чем некоторые вещи, которым учат на уроках, – уверен Алексей Корабельников. – Так что для победителей это в любом случае будет очень ценным опытом.

Средства добавят

Одна из школ – участниц пилотного проекта – Павловская гимназия № 209 на улице Восстания. Это учреждение открыто многим экспериментам и новым веяниям – например, участвует в Российском движении школьников, практикует школьное самоуправление, на его площадке проходит ЕГЭ для родителей. И хотя старт программе «Твой бюджет в школах» еще не был дан, идеи у старшеклассников уже есть.

– Один из самых успешных наших проектов – педагогический театр «Пауза», который существует уже четыре года, – поделилась ученица гимназии Екатерина Табачник. – Представления ставят сами ребята с помощью педагогов. Сейчас у нас в репертуаре уже пять спектаклей и множество прошедших выступлений. И мы хотели бы разработать проект, который позволит нам оборудовать помещение для нашего театра.

Как рассказал «Вечёрке» директор гимназии Дмитрий Ефимов, в случае если для реализации идеи оговоренных трех миллионов не хватит, школа готова вложить свои дополнительные средства.

«Перемена» к лучшему

В последние годы в Петербурге начали активно развиваться разные программы инициативного бюджетирования, но если раньше в них вовлекали взрослых горожан, то этот год станет переломным для младшего поколения. Одновременно с «Твоим бюджетом в школах» в Петроградском районе стартует похожий проект «Перемена». Он меньше по масштабу, в нем на первых порах примут участие только ученики 10-х классов школы № 86. Организаторы – администрация района и Европейский университет в Санкт-Петербурге.

Схема здесь несколько иная: ученикам предстоит выдвинуть идеи не только в рамках школы, но и всего района. Проработать инициативы ребятам помогут наставники – архитекторы, художники, дизайнеры, а также консультанты проекта «Твой бюджет» в области бюджетного процесса. Затем учащиеся сами выберут победителей. На исполнение задумок местные власти выделят три миллиона рублей – 500 тысяч на идею, касающуюся школы, и 2,5 миллиона – на районную инициативу. Реализация также запланирована на 2020 год.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here