В Петербурге «вечному» мусору дали новую жизнь

На заводе по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» разработали технологии, позволяющие из пластикового мусора производить новые изделия.

Уже сегодня на предприятии выпускаются около пятидесяти видов различных изделий из вторсырья. По словам генерального директора объединения Сергея Цыбукова, если технология станет массовой, то мы больше не будем испытывать угрызения совести из-за того, что необратимо загрязняем планету, покупая воду в ПЭТ-бутылках или продукты в контейнерах.

Проблема пластикового мусора стала сегодня в мире просто кричащей. По данным экспертов, человечество уже произвело восемь миллиардов метрических тонн пластика, и эта цифра непрерывно растет. Половина всех пластиковых изделий становится мусором меньше чем через год после выхода с конвейера. Большая часть этих отходов не перерабатывается, а попадает на свалки, а оттуда – часто в сточные воды. В общей сложности в Мировой океан ежегодно проникает восемь миллионов тонн ПЭТ – одного из самых популярных видов пластика и ключевого компонента в производстве упаковки для продуктов питания, напитков и текстильных волокон.

По прогнозам, к 2050 году в океанах и морях будет плавать больше пластмассы, чем рыбы. Токсичные отходы попадают в организм морских обитателей, а вместе с ними микрочастицы пластика оказываются в организме человека. Увы, Россия тоже вносит свой вклад в загрязнение окружающей среды. По статистике, только 6 процентов полимерных отходов мы перерабатываем, остальное – либо хранится на полигонах, либо выбрасывается.

Переработка вместо свалки

Однако в последнее время ситуация начала меняться. Одним из лидеров в РФ по переработке пластикового вторсырья стало НПО имени «Комсомольской правды». Сергей Цыбуков отмечает, что предприятие начало заниматься переработкой полимеров два года назад, войдя в число участников полимерного кластера Петербурга. Впрочем, тогда в планы объединения не входила задача заниматься рециклингом плотно.

– Представлялось, что будет достаточно написать технологические регламенты, подобрать продукцию, описать бизнес-процессы и профстандарты – показать, как должен выглядеть цех для переработки пластика, – говорит Цыбуков.

Но специалисты объединения подошли к делу основательно. Для создания цеха по переработке пластика было выделено помещение площадью 600 кв. метров, около 150 млн рублей собственных инвестиций, закуплены современные станки, среди которых есть даже австралийские и итальянские. Технологический процесс, профессиональные стандарты, уникальные смеси для производства изделий из переработанного пластика – все это уже создано, запатентовано и запущено в работу.

Эксперты говорят, что аналога такой площадки, специализирующейся на переработке полимерного вторсырья, в России нет. Сегодня на ней выпускается около пятидесяти наименований разных изделий. Среди них – ведра, лейки, пластиковые ящики и вентиляционные решетки. Из вторсырья на заводе также делают облицовку светофоров, детали для холодильников и автомобилей. Одна из новинок полимерного цеха вторичной переработки – сани из морозоустойчивых материалов для использования в Арктике. Испытания показали, что они выдерживают и сильные морозы, и поездки по снегу на дальние расстояния.

За год в общей сложности на предприятии выпускается 100 тысяч единиц продукции. По словам представителей завода, убеждать покупателей не нужно. Цена изделий из переработанных пластиковых бутылок на 30 – 40 процентов ниже, чем у аналогов, выполненных из первичных материалов, а качество ничуть не хуже.

Вторсырье в дефиците

Однако возник парадокс. Чтобы эту технологию поставить на поток, необходимо решить проблему с… дефицитом сырья. Залежи пластикового мусора у нас в стране есть. Но прежде чем мусор переработать, его сначала надо отмыть, расфасовать, раздробить. На заводе имени «Комсомольской правды» нашли проверенных поставщиков, которые привозят вторсырье нужного качества. Но чтобы процесс переработки мусора перестал быть удачным экспериментом, а стал нормой, эти объемы должны составлять не сотни, как это происходит сейчас, а десятки сотен тонн полимеров.

– Мы сегодня вынуждены вторичные полимеры закупать за рубежом на десятки миллионов долларов. В этом году, например, наша страна на треть увеличила поставки пластикового мусора из-за границы, – сетует Сергей Цыбуков.

Эксперты говорят, что пластиковый мусор – это настоящее «золотое дно». С помощью современных технологий их можно перерабатывать до восьми раз без ущерба для качества. А если добавлять связующие вещества, то бывшие в употреблении бутылки, ведра и ящики можно пускать в оборот до бесконечности.

Чистый воздух плюс экономия

В свою очередь чиновники Смольного, побывавшие на этом производстве, говорят, что опыт по переработке полимерных материалов, который сегодня есть на заводе имени «Комсомольской правды», необходимо передавать другим предприятиям города. При этом свою задачу правительство города видит в том, чтобы помочь наладить цепочку поставщиков вторсырья и заказчиков, готовых покупать эти изделия. Ведь если Петербург пойдет по этому пути, то сможет уменьшить экологическую нагрузку в городе, загрузить наши производства и даже экономить. И еще. Подсчитано, что только на закупку пластиковых изделий для нужд городского хозяйства, которые приходилось приобретать за границей, из бюджета города еще недавно тратились десятки миллионов долларов. Если все это будет производиться в самой Северной столице, то сэкономленные средства пойдут на развитие мегаполиса.


Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here