Косить нельзя оставить

29

Зеленые лужайки украшают город, и петербуржцы ценят их наряду с яркими цветочными клумбами как неотъемлемую часть городского комфорта. И если видят  в Северной столице заросшие травой пространства под ЛЭП или у домов, то справедливо возмущаются. Например, весной набережная реки Карповки фактически скрылась из виду из-за разросшегося чертополоха, но ситуацию быстро взяли под контроль, и в скором времени берег реки превратился в аккуратно выстриженный газон.

Без шума и пыли

Красота красотой, но стоит помнить, «зеленые легкие» города – это не только деревья. Не меньшую роль в борьбе за кислород играют травяные ковры у автомагистралей и домов, ведь высадить их проще, чем ждать, пока подрастут дубы и клены. А между тем всего 200 квадратных метров «травы у дома» могут обеспечить кислородом четырех человек. Экологи вам подтвердят, что зеленый покров существенно поглощает городской шум, увлажняет воздух, скрепляет землю после дождя, не давая ей размываться.

Но самая главная заслуга таких лужаек в том, что они не допускают распространения пыли – она просто застревает в траве. Согласно статистике, газон площадью 100 квадратных метров связывает до 65 тонн пыли и копоти, не давая им разлетаться по улицам. Без зеленых ковров Северную столицу просто накроют пыльные бури.

Однако в последнее время петербуржцы стали жаловаться уже не на то, что городская земля где-то заросла травой по колено. Наоборот, бывшие когда-то зелеными пространства внезапно облысели. То есть о  пользе газонов знают далеко не все – рабочие жилищных хозяйств часто оставляют после себя голую землю с небольшими островками зелени.

Конечно, за качеством газонов, например, в Петропавловской крепости или в Петергофе тщательно следят, так как здесь затрагивается и туристический облик Северной столицы. А вот стоит отъехать от центра чуть дальше и завернуть в любой из дворов спальных районов, и можно увидеть под окнами почти увядшие остатки того, что когда-то было травяным ковром. И, даже несмотря на то что «сбривать» там уже нечего, жители этих районов регулярно слышат звуки газонокосилок, которые только поднимают пыль в воздух. Просыпаясь или приходя с работы, петербуржцы продолжают обнаруживать у себя под окнами вместо пусть немного заросшего, но все же аккуратного газона «лысую» поляну с клочками уцелевшей травы. И это несмотря на существование четкого регламента.

Уничтожающее благоустройство

Меж тем, как рассказали «Вечёрке» в комитете по благоустройству, в Петербурге действует постановление правительства, которое определяет правила благоустройства территории, в соответствии с которыми высота травы на газонах должна составлять от 3 до 15 сантиметров. Оказывается, это только на первый взгляд городские лужайки выглядят одинаково. Газоны делятся на три вида: партерный, обыкновенный и луговой. И косить их, соответственно, надо по-разному.

– Обыкновенные газоны скашивают через каждые две недели, оставляя высоту травостоя 5 – 8 см. Луговые газоны у нас расположены только на территории ландшафтных парков – это Сосновка, Удельный, Сосновая Поляна, Александрино, Пискаревский. Их в зависимости от назначения оставляют в виде цветущего разнотравья либо выкашивают один раз за сезон, – объясняют в комитете по ­благоустройству.

Есть горячая линия

Что можно посоветовать жильцам домов, возмущенным непрофессионализмом рабочих, которым дела нет до чистого воздуха в их дворе? Скажем сразу: специалисты комитета по благоустройству отвечают только за те сады, парки, скверы и бульвары, перечень и границы которых установлены законом «О зеленых насаждениях общего пользования», а также за зеленые территории, расположенные в границах автомагистралей. А вот газоны во дворах и под ЛЭП находятся в ведении физических, юридических лиц, органов местного самоуправления муниципальных образований. Поэтому и обращаться недовольным петербуржцам, оставшимся без зеленого ковра, следует напрямую к ним.

– Если вы видите явные нарушения в благоустройстве газонов, можно обратиться к органам исполнительной власти или в органы местного самоуправления. Для оперативного решения вопросов, относящихся к полномочиям комитета, граждане могут обращаться в нашу дежурную службу по телефону 314-60-13, которая круглосуточно принимает устные обращения граждан, – добавляют в комитете по благоустройству. 

Однако в отличие от незаконной вырубки деревьев, за которую можно понести административную или даже уголовную ответственность, за доведение газона до состояния выжженной земли строгого наказания нет. Единственное, что грозит занимающимся кошением газонов работникам, – гражданско-правовая ответственность за нарушение норм государственного контракта.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here