Команды изготовились к броску

31

Игровые виды спорта в Петербурге – это не только наши любимые «Зениты» (футбольный, баскетбольный и волейбольный) и хоккейный СКА. Есть еще несколько команд мастеров, большинство из которых существуют на бюджетные средства. В каком состоянии они подходят к сезону-2019/20?

«Университет-Лесгафта – Нева»: гандбол, мужчины

В чемпионате России команда, возглавляемая олимпийским чемпионом Дмитрием Торговановым, уже стартовала, одержав две победы. При этом «Университет-Лесгафта – Нева» десять лет подряд завоевывал медали, и в клубе не скрывают, что задача-минимум – удержать прошлогоднюю бронзу. Покинули «Неву» три гандболиста (линейный Илья Исаков, разыгрывающий Александр Измайлов и капитан молодежного состава Кирилл Разумов), но, пожалуй, ни об одной из этих потерь не приходится особенно сожалеть. В свою очередь двухлетний контракт с питерским клубом заключил перспективный центральный защитник из Белоруссии Павел Дорофеев, которому, по словам Торгованова, еще предстоит найти себя в тактической модели «Невы». Но главное, что удалось оставить всех лидеров – и голкипера Андрея Дьяченко, который считается потенциальным кандидатом в сборную России, и правого полусреднего Виктора Бабкина, который в расположение национальной команды как раз вызывался, и вернувшегося в ходе прошлого сезона из турецкого «Анкара Спора» Эльдара Насырова. Ну а конкуренты «Невы», как обычно, – подмосковные «Чеховские медведи» и московский «Спартак», за последний в чемпионате сыграют сразу два легионера из дальнего зарубежья.

«Динамо ЛО»:  волейбол, мужчины

Выйти из тени петербургского «Зенита» – амбициозная задача клуба, представляющего областной Сосновый Бор, но принимающего своих соперников в чемпионате российской мужской суперлиги на берегах Невы, в Академии волейбола Платонова на Вязовой улице. «Динамо ЛО», которое в прошлом сезоне не вышло в плей-офф, заняв 9-е место, произвело масштабное комплектование состава. Теперь в клубной заявке сразу два олимпийских чемпиона Игр-2012 в Лондоне – Александр Волков, перешедший как раз из «Зенита», и либеро Александр Соколов, который в прошлом году в составе сборной России стал победителем турнира Лиги наций. Кроме того, как и в «Зените», есть в «Динамо» и действующий волейболист сборной Германии – а именно 211-сантиметровый блокирующий Маркус Бёме, вице-чемпион Европы-2017. Впечатляют и другие новички – всего их восемь. И не случайно в матче за 3-е место на «Мемориале Вячеслава Платонова»-2019 динамовцы разбили по-прежнему грозный казанский «Зенит» со счетом 3:1. …К слову, если вы не видели, как играет «Динамо ЛО», то спешите увидеть. Вероятно, что уже в ходе этого сезона команда переедет в новый Дворец спорта «Энергетик» в Сосновом Бору.

«Ленинградка»: волейбол, женщины

Грандиозных планов в «Ленинградке» не строят. В клубе рассчитывают превзойти хотя бы предыдущий результат – выход в плей-офф с восьмого места. Но удастся ли? С одной стороны, по словам главного тренера команды Александра Кашина, в составе, обновившемся наполовину, «нет ни лентяек, ни жалеющих себя – все «пахари». Тем более что спонсорский контракт на 50 миллионов рублей в год, заключенный с одной крупной банковской структурой на три года, позволил в межсезонье пригласить в состав высококлассных исполнительниц. Это 32-летняя Анастасия Маркова, одна из немногих в российском чемпионате способная стабильно забивать через тройной блок. И трехкратная чемпионка страны в составе московского «Динамо», умеющая отдавать качественные передачи Наталья Непомнящих, которая в свое время отыграла в «Ленинградке» пять сезонов. И одна из самых быстрых центральных блокирующих «европейского уровня и стиля игры» Мария Перепелкина. В составе команды – чемпионка Европы-2013 Анна Матиенко, которая в свои 38 лет превосходит по физическим кондициям молодых. Ведь, по словам того же Кашина, команда сложилась «хрустальная» – при больших нагрузках у волейболисток начинаются проблемы со здоровьем. В любом случае обновленной «Ленинградке» требуется время для того, чтобы сыграться, – по оценкам тренера, до декабря. Но времени как раз и нет – с 11 октября, когда петербургские волейболистки стартуют в чемпионате, по 24 ноября они проведут шесть матчей, в пяти из которых соперницы очень грозные.

«Диана»: водное поло, женщины

Флагман городского женского водного поло, что называется, вскочил на подножку уходящего поезда. Команда, которая существует исключительно за счет субсидий, выделяемых правительством Санкт-Петербурга, лишь 30 августа получила финансовые гарантии на сумму 30 миллионов рублей, которые выделены до конца 2019 года. Это крохи. По словам главного тренера «Дианы» Георгия Осипова, хватит только на пошив купальников да на организацию учебно-тренировочного сбора за границей – в Греции, последнего у его подопечных, впрочем, прежде не было на протяжении нескольких лет. В открытом чемпионате России, в котором сыграют 12 коллективов, в том числе и вернувшаяся в этот турнир спустя несколько лет женская сборная Узбекистана, «Диана» стартует 3 – 4 октября. Задача – войти по результатам предварительного раунда в первую шестерку, чтобы на втором этапе побороться если не за медали, то за пятое место, дающее при определенных раскладах право на участие в еврокубках. Благо потерь в составе нет, а коллектив пополнили вернувшаяся из волгоградского «Спартака» одна из лучших бомбардиров в стране Ольга Троцкая и вратарь Полина Литвинова из киришского «Кинефа».


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here