В единый день голосования, 8 сентября, петербуржцы выбирали губернатора Санкт-Петербурга и депутатов муниципальных советов.

На пост главы города помимо врио губернатора Александра Беглова, выдвинувшегося в порядке самовыдвижения, претендовали два кандидата: депутаты Законодательного собрания Михаил Амосов от партии «Гражданская платформа» и Надежда Тихонова от «Справедливой России». Еще один кандидат – депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бортко – за неделю до выборов снял свою кандидатуру. Что касается муниципальных депутатов, то в 110 округах петербуржцам предстояло избрать 1560 человек. Избирательные участки работали в обычном режиме – с восьми утра до восьми вечера. Всего же в Петербурге, по данным Городской избирательной комиссии (ГИК), зарегистрированы 3 млн 817 тысяч 360 избирателей. По словам главы Горизбиркома Виктора Миненко, выборы в Петербурге проходили в спокойной обстановке.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, руководившая городом в 2003 – 2011 годах, традиционно голосовала по месту прописки – на Таврической улице. Валентина Ивановна отметила, что выборы очень важны, потому что дают возможность людям влиять на управление не только районом, но и городом, и страной.

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров также проголосовал на своем избирательном участке № 483 (ТИК № 11) в школе № 172 на ул. Демьяна Бедного в Калининском районе.

«Оперативная информация о результатах голосования, поступающая в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию, показывает, что выборы в нашем городе состоялись, – прокомментировал ход выборов Вячеслав Макаров. – Я хотел бы поблагодарить всех жителей нашего города, которые продемонстрировали гражданскую сознательность и высокую политическую культуру, пришли на избирательные участки и выбрали губернатора города, а также депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований.

Особая благодарность молодым избирателям – новому поколению петербуржцев, проявивших сегодня высокую социальную ответственность и свою любовь к родному городу. 8 сентября действительно стал общенародным стартом в будущее Санкт-Петербурга. Уверен, петербуржцы сделали осознанный выбор в пользу дальнейшего развития нашего города и поддержали достойных и порядочных кандидатов – настоящих патриотов города святого апостола Петра. Теперь им предстоит оправдать это высокое доверие своей терпеливой, каждодневной работой, эффективной помощью людям.

Могу отметить высокую организацию выборов и самого процесса голосования. Я сегодня побывал на многих участках – везде присутствовали наблюдатели от ряда кандидатов, со стороны правоохранительных органов были созданы все условия для обеспечения безопасности.

Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что выборы в Петербурге прошли в спокойной обстановке, в полном соответствии с действующим законодательством. Нарушений, которые могли бы повлиять на свободное волеизъявление петербуржцев, не зарегистрировано».

Действующий глава города Александр Беглов проголосовал на избирательном участке, расположенном в школе на улице Кораблестроителей в Василе­островском районе. «Сегодня определяем будущее нашего города на пять лет. Я сегодня говорю не как официальное лицо, а как просто обыкновенный житель нашего города», – отметил Александр Беглов.

На избирательном участке № 1552 к восьми утра – началу голосования – возле дверей школы № 340 образовалась очередь в основном из молодых людей, которые стремились быстрее выполнить свой гражданский долг, чтобы освободить себе выходной. К середине дня к избирательному участку стали подтягиваться остальные петербуржцы, люди шли семьями, с детьми.

За голосованием на избирательном участке следили не только камеры, но и наблюдатели, представители от разных партий. «Пока на 16.00 никаких нарушений мы не заметили, голосование проходит в спокойном режиме», – сообщил один из них.

«Хорошо, что сознательные избиратели приходят на выборы, ведь от этого зависит, какой будет жизнь в нашем городе», – заметил представитель избирательного участка.

На выходе избирателей встречали две представительницы ВЦИОМа – они проводили анонимный опрос. Чуть позже, по окончании голосования, ВЦИОМ опубликовал результаты экзитпула: на выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга в лидерах оказался Александр Беглов.

Некоторые петербуржцы, уже исполнившие свой гражданский долг, поделились своими предпочтениями с «Вечёркой». «Голосовала за кандидата в губернаторы Надежду Тихонову, потому что она за экологию, за сохранение парков и скверов, против мусорных свалок», – поделилась Татьяна Александровна. А молодой петербуржец Сергей, студент СПбГУ, рассказал, что пришел проголосовать за Михаила Амосова, поддержать его экологическую программу. «Мне нравится, что в последнее время в городе началось какое-то движение, которого мы раньше не ощущали: благоустроены дворы, появились детские площадки, надеемся, скоро откроются и новые станции метро, поэтому мы проголосовали за Александра Беглова», – заявила «Вечёрке» пожилая пара петербуржцев.

Председатель ГИК Виктор Миненко заявил, что после обработки 98,93% протоколов по выборам губернатора Александр Беглов набирает 64,47%. На втором месте идет Надежда Тихонова – 16,85%, Михаил Амосов третий – 15,99%. По словам Виктора Миненко, избирательная кампания прошла спокойно, а количество нарушений – низкое, в основном они касаются муниципальных выборов.


Фото Светланы ХОЛЯВЧУК, пресс-службы Законодательного собрания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here