В воскресенье, 8 сентября, в Петербурге прошли торжественно-траурные возложения цветов и венков. Главная церемония по традиции состоялась на Пискаревском кладбище у монумента Матери-Родины.

Память погибших ленинградцев, солдат и офицеров, защищавших город, почтили председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, полномочный представитель президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Александр Гуцан, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, члены правительств города и Ленинградской области, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, судьи Конституционного суда РФ и Уставного суда Санкт-Петербурга, делегации Общественной палаты Санкт-Петербурга, дипломатического корпуса, Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, руководители федеральных органов власти, представители Главного штаба Военно-морского флота РФ, командования Западного военного округа, ветеранских общественных организаций и жители Санкт-Петербурга.

Церемонию завершило прохождение роты почетного караула.

Пискаревское кладбище – одно из мест массового захоронения ленинградцев, погибших в годы войны и блокады. Здесь находится 191 братская могила, где, по приблизительным данным, покоятся останки 420 тысяч жителей Ленинграда и 70 тысяч воинов – защитников города.

Помимо Пискаревского кладбища возложения в День памяти жертв блокады также прошли на Серафимовском и Смоленском кладбищах, к мемориалу на площади Победы и у Триумфальной арки Победы в Красном Селе, на Невском воинском кладбище «Журавли», Ново-Волковском и Богословском кладбищах, а также в других памятных местах и у мемориалов Великой Отечественной войны.

Как напоминают в комитете по социальной политике, сегодня в Северной столице живут 80,7 тысячи ветеранов – свидетелей войны и блокады. Из них 4,7 тысячи награждены медалью «За оборону Ленинграда», а 76 тысяч – знаком «Жителю блокадного Ленинграда».


Фото предоставлены пресс-службой Законодательного собрания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here