В Петербурге появится уникальный квартал

В Северной столице в рамках программы «Молодежи – доступное жилье» построят современный квартал. Проект уникален тем, что дома и общественные пространства будут создаваться с учетом пожеланий молодых семей.

Строить жилье для молодежи планируется в Выборгском районе Петербурга – на территории Парголова между «Северной долиной» и Шуваловским парком. Этот участок находится в городской собственности и передан Санкт-Петербургскому центру доступного жилья (ЦДЖ) в аренду. Заказчиком проекта выступает АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья», которое на 100 процентов принадлежит городу. В августе получено положительное заключение комитета по градостроительству и архитектуре по согласованию проекта планировки территории.

Особенный проект

Одной из особенностей этого проекта является то, что дома здесь будут не выше четырех этажей, включая мансардный. Что крайне необычно для данной локации – по соседству находятся массивы высоток. Площадь застройки составит около пяти гектаров. На них возведут жилые дома общей площадью 70,5 тыс. кв. метров на 1765 человек.

Молодежный жилой комплекс будет состоять из пяти многоквартирных домов. Четыре дома четырехсекционные и один двухсекционный. Секции объединят друг с другом с помощью лоджий. По словам руководителя управления по связям с общественностью Санкт-Петербургского центра доступного жилья Юрия Варламова, такое решение создает дополнительное ощущение воздушности и легкости в пространственной организации комплекса.

– Внутри жилых территорий будут созданы дворовые пространства, дома будут обеспечены необходимым количеством парковочных мест, велопарковок. Предусмотрено строительство детских и спортивных площадок, мест для отдыха. Входы в секции планируют с уровня земли. Доступ маломобильных групп населения к квартирам осуществляется с помощью пассажирского лифта, – комментирует Варламов.

Немаловажно и то, что входная группа в каждую из секций будет иметь свой тамбур и помещение для колясочной и хранения спорт­инвентаря. Существующую неподалеку старую школу снесут и на ее месте построят новую на 550 учеников. Также запланировано строительство детского сада на 220 мест и поликлиники. Конкурс по выбору подрядчика на строительство планируется объявить до конца сентября. Работы должны начаться уже в этом году.

Эксперты отмечают: уникальность этого проекта в том, что впервые в Петербурге по программе «Молодежи – доступное жилье» дома строятся с нуля и специально для молодых семей. До сих пор самой распространенной схемой был капитальный ремонт расселенных домов в центре города с последующей передачей участникам программы. Кроме того, несколько лет назад практиковалось приобретение квартир у застройщиков, причем в Ленинградской области. В старых домах не было возможности сделать дома для молодежи по-настоящему комфортными и удобными для проживания. Кроме того, теперь уже не отдельные дома, а целый квартал будет в распоряжении молодых семей.

Квартиры по себестоимости

В жилищном комитете сообщили, что справить новоселье в молодежном квартале смогут участники программы «Молодежи – доступное жилье» в порядке очереди, но многодетные семьи пропустят вперед. Купить квартиры можно будет по себестоимости строительства, но только в рамках социальной нормы – 18 кв. метров на человека. Если квартира окажется больше, то за «дополнительные» метры придется заплатить по рыночной цене. Себестоимость строительства пока не определена. Но в Центре доступного жилья сообщили, что поставлена задача не выходить за рамки нормативов Минстроя – 76 тыс. рублей за квадратный метр. Однако хотели бы, чтобы эта цифра была еще на 10 процентов ниже. Еще одной льготой для участников программы станет возможность беспроцентной рассрочки на десять лет 70 процентов стоимости квартиры, 30 процентов необходимо будет заплатить сразу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here