Поиск павших героев продолжается

83

Военный музей при храме Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» ежегодно пополняется уникальными экспонатами, найденными поисковиками на местах боев за Ленинград. Не стал исключением и год нынешний.

– Самые интересные новые экспонаты? Наверное, большой киотный крест и немецкая пивная бутылка хорошего стекла 1941 года. У каждого из них своя история, – говорит настоятель храма протоиерей Вячеслав Харинов.

В музее уже есть большая коллекция нательных крестов, в том числе старообрядческих. Есть и кресты царского времени: во время Первой мировой такие раздавались простым солдатам и в семьях передавались по наследству – от отца к сыну. Они становились реликвиями, спасшими жизнь на фронте. Маленькие кресты и иконы бойцы Красной армии в Великую Отечественную носили на себе (как показывают находки поисковиков, даже порой запрятывая в подошву сапог). Металлические маленькие образки могли специально стачивать – чтобы они были как монеты.

Новый экспонат – киотный крест, как пояснил отец Вячеслав, старообрядческого литья. Красивый, отделанный голубой эмалью. С надписью: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим». Необычна и символична история находки.

Под Рощином (Выборгский район Лен­области) много лет работает поисковый отряд «Озерный» под руководством журналиста Сергея Загацкого. Раскопки ведутся в месте Куутерселькя, в котором 14 – 15 июня 1944 года шло жестокое сражение, ставшее частью Выборгской операции. Проведена огромная работа. И вот какие-то мародеры содрали винтовку, установленную на памятном знаке. Более того: были выкопаны, обобраны и разбросаны останки солдата. Конечно, отряд был в шоке, даже встал вопрос о целесообразности дальнейших изысканий. И тут в лесу они находят воронку с водой, и в ней – солдатский котелок, еще несколько предметов, а на самом дне – крест с голубой эмалью. Это было воспринято ребятами как знак, что раскопки нужно производить дальше, что их работа нужна.

– Мы ничего не знаем о том, как крест попал в воронку, кто его носил. Я поместил его рядом с еще большим крестом, найденным поисковиками под Красным Бором. Тот крест был обнаружен поисковиками прямо под шинелью убитого бойца. То есть и такие большие кресты могли носить на себе красноармейцы! Крест из-под Красного Бора посечен осколками снарядов. Красноборский крест я привожу на каждое захоронение найденных поисковиками воинов. Он стал поисковой святыней, – рассказывает протоиерей Харинов.

Немецкая пивная бутылка… Найдена поисковиками в Сиворицах (Гатчинский район). До войны в старинной усадьбе Сивориц располагался филиал больницы имени Кащенко. Здесь жили душевнобольные. Осенью 1941-го сюда пришли немцы и превратили эту больницу в госпиталь для своих солдат.

– Такая картина: немецкие солдаты – как бы цивилизованные люди, пьют пиво, сваренное по старинным немецким рецептам в одной из лучших пивоварен Гамбурга. Почти пасторальная картинка. Если не считать того, что эти любители пива, прежде чем отдохнуть, убили ни в чем не повинных людей, – говорит отец Вячеслав.

Накануне Дня памяти жертв блокады отец Вячеслав вместе с байкерами, поисковиками и всеми желающими в местах боев, о которых мало кому известно, устанавливали всепогодные информационные щиты, рассказывающие о событиях, происходивших здесь в 1941 – 1944 годах.

Уже три информационных щита установлены в память о танковом сражении в Молосковицах (Волосовский район). Здесь в начале августа 1941-го в течение пяти дней на обширной территории, примыкающей к деревне Молосковицы, проходили сражения, благодаря которым удалось временно сдержать наступление на Ленинград трех танковых немецких дивизий.

– Формально мы потерпели тогда неудачу: силы были неравны. Почти 500 немецких танков и сотня наших. Но эти бои, можно сказать, стали по тактике предвестниками знаменитых боев под Прохоровкой на Курской дуге. Так, наши танкисты впервые применили здесь тактику засад. Знаменательно, что в центре боевой операции оказалась деревня под названием Курск, – поясняет отец Вячеслав.

Историей сражения вплотную занялся краевед Денис Базуев. На листе бумаги он отметил примерные места, где могли находиться наши танки во время одной из атак. В том числе и место, где находился сожженный немцами наш танк. На этот участок пошли поисковики. И обнаружили останки командира взвода 1-го танкового полка 1-й Краснознаменной танковой дивизии лейтенанта Николая Лукьяновича Перетятько. Его смогли опознать по сохранившемуся ордену Боевого Красного Знамени, которым он был награжден ранее. Было Николаю Лукьяновичу, уроженцу Донбасса, всего 26 лет. Известен день его гибели: 11 августа 1941-го.

– Можно сколько угодно говорить о подвиге. Но без конкретных дел память – словно мертвая. А когда начинаешь изучать историю конкретного боя, находишь конкретного бойца, его нехитрые солдатские вещи – это совсем иное. Это уже ожившая война. В истории битв за Ленинград еще очень много неизвестного. И мы должны стараться заполнить каждый белый лист в великой книге истории, – считает отец Вячеслав, показывая самую для него лично значимую находку этого лета – покрывшуюся коррозией обычную солдатскую пряжку.

Привезли ее с места, где в 1944-м шел ожесточенный бой, в котором участвовал его отец. Его, тяжелораненого, вытащили бойцы. И он – инвалид войны, потом всю оставшуюся жизнь мучился от того, что по состоянию здоровья не может туда приехать, найти место боя, отдать дать памяти павшим. Теперь в поиск вовлечен его сын, ставший священнослужителем.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here