Петербургский «Зенит» взял главный приз Мемориала Вячеслава Платонова

12

В нашем городе завершился XIV Международный турнир по волейболу среди мужских команд «Мемориал Вячеслава Платонова». В финальном матче волейболисты петербургского «Зенита» одержали победу над командой «Урал» (Уфа) со счетом 3-1 (25:16, 25:15, 25:22), став обладателями золотых медалей престижного турнира в третий раз подряд.

По ходу нынешних соревнований клуб с берегов Невы не потерпел ни одного поражения. Самым напряженным матчем получился полуфинальный, где петербургский «Зенит» сражался с именитым тезкой из столицы Татарстана. Казанский суперклуб на данный момент не выглядел несокрушимой машиной, к победам которой все привыкли за последние годы. С другой стороны, в составе волжской команды все равно хватало мастеров экстра-класса. Например, главное открытие прошлого сезона – доигровщик Федор Воронков. Или капитан сборной России в большинстве матчей победной Лиги наций-2019 Денис Земченок. Впрочем, состав петербургского «Зенита» пока тоже далек от оптимального. Лучший снайпер и подающий прошлого чемпионата России Георг Грозер находится в расположении национальной команды Германии. Новички «Зенита», либеро Евгений Андреев и блокирующий Иван Яковлев, – тоже в сборной, но уже в российской. Они готовятся к чемпионату Европы. Еще два сборника, доигровщик Кирилл Урсов и блокирующий Игорь Филиппов, на Мемориале Вячеслава Платонова на площадку пока не выходили из-за микротравм. Лидер петербуржцев Ореол Камехо впервые в сезоне сыграл только днем ранее. Так что команды находились примерно в одинаковых условиях, и неудивительно, что игра получилась равной. Судьба трех из пяти сетов решалась в концовках, но в решающий момент сказались опыт и мастерство петербургских игроков Сергея Макарова, а также Никиты Алексеева, в прошлом сезоне выступавшего как раз за казанский клуб. Петербургский «Зенит» выиграл со счетом 3-2 (23:25, 25:12, 19:25, 25:18, 15:7).

В финале наша команда встретилась с «Уралом», который уже успела обыграть на групповом этапе. В этом матче тренерский штаб «Зенита» дал отдохнуть большинству из тех, кто накануне оформлял победу в «зенитовском дерби». Впрочем, уфимцам легче от этого не стало. Преимущество хозяев почти во всех игровых компонентах было ощутимым, а точечные ходы наставников вроде своевременных выходов на подачу Ивана Подребинкина лишь увеличивали этот перевес. В итоге – закономерная победа.

Стоит отметить, что в матче за третье место успеха добилась еще одна команда нашего региона – «Динамо» (Ленинградская область). Клуб из Соснового Бора обыграл казанский «Зенит» со счетом 3-1 (25:23, 18:25, 25:23, 25:21).

Символическая сборная XIV Мемориала Вячеслава Платонова выглядит так: лучший либеро – Семен Кривитченко («Зенит» СПб); лучший нападающий – Денис Бирюков («Урал»), лучший блокирующий – Алексей Кононов («Зенит-Казань»), лучший подающий – Дмитрий Яковлев («Динамо» ЛО), лучший связующий – Сергей Макаров («Урал»). Самым ценным игроком турнира (MVP) признан доигровщик петербургского «Зенита» Дмитрий Макаренко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here