Петербургские скалолазы отличились на чемпионате Европы

23

В польском городе Закопане завершился чемпионат Европы по скалолазанию. Напомним: этот вид спорта дебютирует в олимпийской программе на Играх-2020 в Токио. В дисциплине «боулдеринг» российская сборная завоевала сразу три награды, причем все они на счету представителей Санкт-Петербурга. Эти награды для них – первые на международной арене.

По итогам мужского турнира Сергей Скородумов завоевал серебро, а Вадим Тимонов – бронзу. Наши спортсмены показали одинаковые результаты – один «топ» и три «зоны». Да и по попыткам также были равны. Скородумов оказался выше Тимонова в протоколе благодаря лучшему результату в полуфинале. А чемпионом Европы стал Микаэль Мавем из Франции – в его активе два «топа» и четыре «зоны».

– Конечно же, очень рад медали. Физически я чувствовал себя хорошо, а вот психологически было тяжело, особенно в финале, – признался после соревнований Сергей Скородумов. – В финале трассы были хорошими. Уровень очень достойный. Первая мне далась не то чтобы легко, но нормально – мы такие в Питере часто лазаем. Вторая была достаточно хитрая. Я ее разгадал уже к самому концу, когда попытки высосали все силы. На третьей трассе была необычная зацепка с очень тонкой полоской трения, куда надо было ставить ногу. Я вообще даже не почувствовал, что она там стоит. Хотя с положительными стенками у меня обычно все относительно неплохо заходит. На четвертой нужно было немного дожать и залезть по задумке подготовщиков или обхитрить, как Мавем из Франции, но я додумался только к концу времени.

– Конечно, я рад подиуму. С этой целью сюда и ехал. Форма была хорошей, нужно было выжать из себя максимум. Но добиться успеха было непросто. Состав по сравнению с этапами Кубка мира был неполным, однако при этом немало людей претендовали на финал. А несколько сильных скалолазов даже и в полуфинал не прошли, – рассказал Вадим Тимонов. – В целом, когда я попал в финал, надеялся на более высокий результат. А по итогу у нас с Серегой (Скородумовым. – Прим. авт.) оказалось одинаковое количество «топов», «зон» и попыток. И мы с ним «разложились» по результатам полуфинального раунда.

В женском финале бронзовую медаль завоевала Ирина Кузьменко. Первые трассы наша спортсменка проходила уверенно. Если после двух ее еще обгоняла словенка Уршка Репушик, сделавшая минимальное количество попыток, то после трех трасс россиянка была единственной финалисткой с тремя «топами». К сожалению, на заключительной трассе россиянка не смогла добраться до вершины. Она взяла «зону» с десятой попытки. В итоге словенки Уршка Репушик и Вита Лукан обошли Ирину за счет меньшего количества попыток.

– Почему последнюю трассу я преодолела только с десятого раза? Она была с прыжком. Я таких побаиваюсь, но тем не менее периодически они у меня получаются, – призналась Ирина Кузьменко. – А вообще я раньше лазала по трассам подготовщиков, которые работали на этом чемпионате Европы, поэтому понимала, что можно ждать от них в Закопане. Не скажу, что трассы мне подходили по стилю. Но точно соответствовали современной тенденции – трассы на международном уровне требуют проявления силовых качеств.

Справка

Боулдеринг. Название происходит от английского «boulder» (валун), bouldering – лазание по валунам. Участникам предлагается пролезть серию коротких трасс максимальной сложности. Здесь очень важно досконально разобрать трассу перед тем, как лезть ее. Выигрывает тот, кто преодолеет максимальное количество трасс, затратив минимальное количество попыток. В каждом раунде спортсмену предлагается четыре-пять трасс. Маршрут считается пройденным, если спортсмен зафиксировал двумя руками «топ», в роли которого выступает заключительный рельеф или зацеп, отмеченный наклейкой с соответствующей надписью. Современные трассы также включают промежуточный финиш (так называемая «зона»). Они отмечаются специальной наклейкой. Достижение этих точек маршрутов также идет в зачет спортсмену. При равном числе пройденных трасс и попыток места спортсменов определяются по количеству «зон» и попыток, потраченных на них. При равенстве всех выше названных показателей преимущество имеет спортсмен, опережавший соперника по итогам предыдущего раунда соревнований. Одна из особенностей боулдеринга – отсутствие страховки. В случае срыва спортсмен падает на специальные гимнастические маты.


Фото предоставлены пресс-службой Федерации скалолазания России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here