Впервые за постсоветский период в городе построено 9 новых школ

В этом году Санкт-Петербург к 1 сентября получил девять новых школ. Это рекорд за все постсоветское время. Именно благодаря вводу новых школ Санкт-Петербург остается единственным мегаполисом в России, где школьники учатся только в первую смену.

«Океанский лайнер» с перспективой на космос

Журналисты «Вечёрки» побывали на новой, второй площадке школы № 525. Красивое оригинальной архитектуры здание, издали напоминающее океанский лайнер, построено на проспекте Космонавтов – на пересечении с улицей Орджоникидзе. Большая пришкольная территория огорожена шумопоглощающими экранами, чтобы учебе и досугу детей не мешало интенсивное транспортное движение по магистралям. Сама школа рассчитана на 825 детей, отлично оснащена – с двумя бассейнами, двумя спортивными залами. Из бюджета города на ее строительство, которое вело «ЭталонЛенСпецСМУ», был выделен 1 миллиард 100 миллионов рублей. Еще 200 миллионов вложено из бюджета района – на закупку парт, оборудования для столовой.

Хочется особо подчеркнуть, что строительство началось в 2018 году и должно было быть завершено только в следующем году. То есть реально принять учеников школа смогла бы только 1 сентября 2020-го, поскольку в середине учебного года переводить ребят из других школ в новую – нецелесообразно. То есть школу открыли на год раньше!

– Это очень значимое событие, потому что в нашем районе уже шесть лет не открывалось ни одной школы. А район – бурно растущий, уже сейчас в Московском районе живут более 350 тысяч человек. А через три года, по прогнозам, жителей будет не менее полумиллиона, – подчеркнул Владимир Ушаков, глава администрации района.

Он особо отметил, что работы на строительстве школы велись полным ходом, число рабочих на стройплощадке доходило до четырехсот человек одновременно. Со своей стороны и педагоги новой школы тесно сотрудничали со строителями, делая все необходимое для обустройства классов. Кстати, строители выразили желание и впредь помогать школе, став ее шефами.

Надо отметить, что этот год стал уникальным в Московском районе в плане ввода в строй объектов образования. Такого ударного строительства здесь не было с незапамятных времен. Например, район получил пять новых детских садов, рассчитанных на тысячу детей. А новый квартал на Заставской улице вообще может считаться показательным. Сейчас в нем открылись детский сад и офис врача общей практики. Уже заложена школа, которая должна открыться через два года.

Еще строить и строить

– В последние годы в Санкт-Петербурге вводилось в эксплуатацию два-три, максимум пять новых зданий школ ежегодно, то в 2019-м – уже девять! Причем до конца года строители сдадут еще два здания, но в них примут учеников уже в 2020 году, – отметила Анна Грубская, начальник отдела общего образования городского комитета по образованию.

Конечно, ситуация со школами отличается в зависимости от района и даже мик­рорайона. По данным на конец мая этого года, в среднем наполняемость школ города составляла 107 процентов. Но это примерно как «средняя температура по больнице». В ряде школ, расположенных в центре города, уровень наполняемости учебных заведений может и до ста процентов не дотягивать. А в районе Шушар загрузка превышает расчетную более чем в два раза.

Из этого следует неоспоримый вывод: несмотря на то что в этом году город построил школы на девять тысяч мест, даже этого – мало. Не хватает более 20 тысяч мест.

Тяжелая ситуация была в микрорайоне Новая Охта в Красногвардейском районе. Но к Дню знаний здесь открыли долгожданную вторую площадку школы № 147. На первую линейку сюда пришли 320 одних только первоклассников.

– Всего здесь укомплектовано 45 классов. Если бы здание не ввели в эксплуатацию, сложно представить, как бы детей удалось разместить по другим школам района, – заметила Анна Грубская.

Понятно, что новые школы появляются в районах массовой жилой застройки. Причем ввод в эксплуатацию одной школы вовсе не означает решение проблемы. Часто возникает ситуация, когда по соседству начинают возводиться все новые и новые дома. Значит, через два-три года и там потребуется открывать новую школу.

У каждой школы свой уклон

Несмотря на рекордные темпы возведения новых школ, город старается открывать не просто учебное заведение, а, учитывая веяния времени, школы определенного профиля. Особо востребованы сегодня, например, технологический или естественнонаучный уклон. В этом плане отличный подарок в нынешнем году получил Приморский район – сразу две школы: № 632 на 825 мест в ЖК «Новоорловский» на Суздальском проспекте и инженерно-технологическую школу № 777 в Лыжном переулке.

– Прежде всего учитывались пожелания родителей. В этом районе ощущалась нехватка школы именно технологической направленности. В начальные классы набирали детей из близлежащих домов, а вот в 5 – 8-е классы проходил индивидуальный отбор. 9 – 11-х классов пока в новой школе нет. Они появятся в следующем году, когда школа получит аккредитацию и сможет выводить выпускников на государственную итоговую аттестацию, – уточнила Анна Грубская.

Отметим, что давно работающие школы тоже не обделены вниманием городских властей. В этом году капитальный ремонт осуществлен в 83 школах, а еще в 89 запланирован в следующем.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here