В Санкт-Петербурге, как и по всей России, началась прививочная кампания против гриппа. Нас уже ждут в кабинетах поликлиник, начали работать и мобильные пункты на улицах города. Ожидается, что вакцинацию пройдут не менее половины населения города. В прошлом году было привито 50,8 процента петербуржцев.

Ежегодно в Петербурге фиксируется до двух миллионов случаев заболевания гриппом и ОРВИ. Число заболевших – меньше, так как один и тот же человек может заболеть несколько раз.

Как показывает статистика, с 2005 года охват населения прививками от гриппа увеличился в четыре с половиной раза. Это позволило снизить заболеваемость в десятки раз. В последние годы у нас регистрируется не более двух тысяч лабораторно подтвержденных случаев именно гриппа. Причем трагические исходы единичны. Если кто забыл, то раньше речь шла о десятках и даже сотнях случаев, когда грипп уносил жизни горожан.

– Да, привитые тоже могут заболеть гриппом. Но таких случаев в год фиксируется 10 – 30, при этом нет тяжелого течения заболевания. И конечно, нет и речи о летальных исходах, – уточнила Ирина Чхинджерия, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

Для бесплатных прививок уже закуплена вакцина российского производства «Совигрипп». Планируется, что за счет средств федерального бюджета смогут привить более 45 процентов населения. Средства также выделяются из бюджетов районов – на них собираются привить до 10 процентов населения.

Конечно, речь прежде всего идет о группах риска: это дети – и особенно – дошкольники, студенты, беременные, а также пожилые люди, страдающие хроническими недугами. Относятся к группам риска и горожане. Которые по роду профессии ежедневно общаются с сотнями людей – работники сферы услуг, медики, педагоги.

Но привиться бесплатно могут и все остальные петербуржцы. Напомним, что перед прививкой обязателен осмотр врача-терапевта и измерение температуры. Это правило действует и в мобильных пунктах.

Что же касается граждан в возрасте, то для них актуальна еще и другая прививка – от пневмококковой инфекции, которую тоже можно сделать бесплатно. Так как, если к гриппу присоединяется и эта инфекция, риск тяжелых осложнений возрастает.

Естественно, предприятия и организации могут организовать прививочную кампанию прямо на рабочих местах. Так что санитарные врачи рекомендуют руководителям бизнеса защитить вакцинацией от гриппа сотрудников, а заодно обеспечить стабильность работы предприятий во время подъема заболеваемости. Люди не заболеют, а значит будут ходить на работу и не заражать при этом окружающих. Само собой, должен соблюдаться принцип добровольности.

– Да, вакцинация – дело добровольное. Что касается малышей – это, конечно, желание или нежелание родителей. Поэтому стоит сказать особо. В прошлом году у нас было привито только 32 процента детей дошкольного возраста. Этого мало. Именно дошкольники, особенно в возрасте трех – шести лет, становятся для гриппа мишенью номер один. Они болеют раза в два чаще, чем мальчики и девочки более старшего возраста. А родители вместо вакцинации, скажем, «ожерелье» с зубчиками чеснока вешали на шею детям. Ни чеснок, ни чай с малиной и прочие народные средства не могут защитить от гриппа! Речь может только вестись об облегчении течения заболевания, – подчеркнула Ирина Чхинджерия.

Как уточнила Лариса Соловьева, начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи комитета по здравоохранению, уже привито более 32 тысяч детей и около 500 беременных.

Она же подтвердила: город полностью готов к традиционному подъему заболеваемости ОРВИ, включая грипп. Обычно его начало приходится на ноябрь, вторая волна накрывает Петербург в феврале – марте. При необходимости город готов развернуть более 9,5 тысячи коек в стационарах города. Базовая больница – инфекционная имени Боткина и еще шесть клиник. Есть запас противовирусных и прочих препаратов, запас масок, аппараты для искусственного дыхания и все, что может пригодиться при тяжелом течении недуга.

Есть прорыв и в плане создания вакцины от гриппа. Уже есть четырехвалентная, то есть содержащая не три, как обычно, а четыре штамма гриппа, вакцина российского производства. Но пока ее выпущено не так много, и включить ее в Национальный календарь прививок в этом году невозможно.

Впрочем, медики однозначно считают: и трехвалентной вакцины – того же «Совигриппа» – более чем достаточно. Все вакцины содержат именно те штаммы, «прибытие» которых и ожидается, ведь не стоит забывать, что каждый год состав гриппозных вакцин меняется – в соответствии с прогнозом, который дает Всемирная организация здравоохранения. И никак иначе, гриппом мы болеем всей планетой.

Санитарные врачи советуют горожанам не тянуть с прививкой. Ведь на формирование иммунитета от гриппа после прививки нужно минимум две недели.

Медики напоминают, что взрослые могут сделать в поликлиниках бесплатно и другие прививки. По-прежнему актуальны прививки от кори, причем речь прежде всего идет о горожанах до 35 лет. Здесь настораживает тот факт, что в этом году у нас зарегистрировано уже 83 случая кори. Уже можно начинать прививаться от клещевого энцефалита, чтобы обезопасить себя на следующий дачный сезон. Кстати, в этом году энцефалитом у нас заболели 44 горожанина, из них два случая пришлись не на укус клеща, а в результате употребления сырого козьего молока.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here