Новый тренер волейбольного «Зенита» знает, как добиться чемпионства

Волейбольный «Зенит» ставит на сезон грандиозные задачи – что называется, победы на всех фронтах: в Кубке России (в этом турнире наша команда стартует 17 сентября в Москве), чемпионате мужской суперлиги (26 октября на «Сибур-арене») и в Кубке ЕКВ – втором по значимости клубном турнире Старого Света. Первый успех добыт на предсезонном Мемориале Платонова, который завершился вчера в Академии волейбола Вячеслава Платонова на Вязовой улице и состоялся в нашем городе уже в 14-й раз.

Разумеется, по выступлению «Зенита» на Мемориале Платонова 2019 года делать глобальные выводы о возможностях нашей команды в наступающем сезоне не следует. Все участники этих соревнований далеки от своей лучшей формы, поскольку находятся под нагрузками на тренировочных сборах. Да и составы клубов не были здесь оптимальными. У того же «Зенита» отсутствовали лучший снайпер и подающий прошедшего чемпионата России Георг Грозер, который находится в расположении сборной Германии, готовящейся к Евро-2019, а также новобранцы петербургского клуба либеро Евгений Андреев и блокирующий Иван Яковлев, которые в свою очередь вызваны в сборную России. Однако «Зенит» выглядел очень мощно. Недаром наша команда победила во всех матчах – с финским «Иску-Воллеем» (3:0), нижневартовской «Югрой-­Самотлором» (3:0) и уфимским «Уралом» (3:1) на групповом этапе, с грозным казанским «Зенитом» (3:2) в полуфинале и с тем же «Уралом» (3:0) в финале.

– У нас команда, конечно, поопытнее, – оценил возможности «Зенита» словацкий доигровщик петербуржцев Лукаш Дивиш.

«Вечёрка» уже рассказывала, что именно петербургский клуб проявил в межсезонье необычайную активность на трансферном рынке, причем уже второй год подряд. К звездам европейского волейбола Лукашу Дивишу и Георгу Грозеру, которые пополнили зенитовский состав летом 2018-го, добавились центральный блокирующий Иван Яковлев и связующий Дмитрий Ковалев, которые внесли солидный вклад в победу сборной России в Лиге наций. Кроме того, «Зенит» усилил центральный блокирующий Игорь Филиппов, двукратный триумфатор Лиги наций. Он, кстати, вытеснил из состава олимпийского чемпиона Александра Волкова, который продолжит карьеру в «Динамо» из Ленобласти.

Но главная трансферная «бомба» в Петербурге «взорвалась» на старте Мемориала Платонова – в петербургском клубе было официально объявлено о подписании контракта с главным тренером сборной России Туомасом Саммелвуо, который заменит Александра Климкина. Договор с новым наставником заключен, по информации «Вечёрки», на один год. Стоит напомнить, что Саммелвуо по совместительству возглавляет мужскую сборную России, с которой он выиграл два турнира в нынешнем году: Лигу наций и проходившую в начале августа в Петербурге олимпийскую квалификацию. А весной привел к сенсационному чемпионству в суперлиге кемеровский «Кузбасс».

– Волейбольный зал, который назван моим именем (в поселке Пудасъярви. – Прим. ред.), построен в 1983 году. На следующий год сборная СССР под руководством Платонова приехала туда играть товарищеские матчи. Мой папа президентствовал тогда в одном из финских волейбольных клубов – и вечером вся эта команда была у нас дома. А Вячеслав Алексеевич подарил мне шоколадку, – вспомнил Туомас Саммелвуо в разговоре с корреспондентами «Вечёрки» о своем общении с легендарным наставником. – В 1993 году Платонов уже тренировал меня в финском клубе, а когда я в возрасте 17 лет вошел в состав национальной сборной, то и там тоже. Было видно, за счет чего он добился таких результатов с советской командой – страсть! Страсть, которую этот прямой и очень честный человек демонстрировал на работе каждый день.

Непосредственно к работе с петербургским клубом Саммелвуо приступит 16 октября – по завершении Кубка мира. Да и в целом состав команды был сформирован без учета мнения этого специалиста. Дополнительную проблему, полагают некоторые эксперты, создает и то, что Саммелвуо выступает тренером-совместителем. Ведь и сам финский тренер признается, что Олимпиада-2020 в Токио, на которой он дебютирует, будет главным событием в его карьере. Не станет ли это невольно отвлекать его от работы в «Зените»? Тем более что опыт совместительства в петербургских клубах далеко не всегда бывает успешным, скорее наоборот. Относительно удачным можно признать лишь работу Олега Знарка в хоккейном СКА – в 2017-м клуб под его руководством взял Кубок Гагарина, в 2018-м сборная России победила на Олимпиаде в Пхенчхане (а вот его сменщик Илья Воробьев, совмещая, «провалился» на обоих постах). Но тогда СКА можно было считать базовой командой для сборной, чего о волейбольном «Зените», по признанию того же Саммелвуо, не скажешь. Он, в частности, не видит в составе сборной натурализованного кубинского легионера «Зенита» Ореоля Камехо. Получится ли у Саммелвуо в Питере? Покажет время.


Владислав ПАНФИЛОВ, Борис ОСЬКИН, фото vczenit-spb.ru, ВК «Зенит»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here