Бежим по Пулковскому меридиану

22

Спортивный календарь «Вечёрки» парусной регатой на Кубок Большой Невы не ограничивается. В него входят еще Майская легкоатлетическая эстафета и чемпионат города по молниеносной игре в шахматы. Но пробег Пушкин – Петербург, посвященный памяти заслуженного работника культуры корреспондента газеты «Вечерний Петербург» Валентина Ивановича Семёнова, занимает особое место. В этом году соревнования, которые состоятся в ближайшее воскресенье, 15 сентября, пройдут в 93-й (!) раз. Старт на Привокзальной площади в городе Пушкине (в 9.00), финиш – на Дворцовой площади.

Пробег Пушкин – Петербург – старейший в России. Он организуется с 1923 года и за это время не состоялся лишь четыре раза: с 1941 по 1943 год, когда трассу пересекала линия фронта Великой Отечественной войны, и в 1950-м, на фоне печально знаменитого «ленинградского дела» – тогда чиновники решили, что бежать по городу в трусах неверно политически.

Этот «международник» еще называют пробегом по Пулковскому меридиану – во многом потому, что марафонцы бегут по Пулковским высотам, откуда открываются прекрасные виды на Петербург. Сперва участники бегут по историческому центру Пушкина, мимо Египетских ворот, затем – по Московскому проспекту, набережной реки Фонтанки и Невскому проспекту. А финиш – на Дворцовой площади, у Эрмитажа.

Участие в пробеге принимают легкоатлеты из многих стран – из США, Никарагуа, Перу, Японии. И разумеется, ведущие марафонцы города на Неве и России. И в этом году ждем на трассе титулованных атлетов – одного из сильнейших стайеров нашей страны Владимира Пономарева, прошлогоднего триумфатора соревнований Артура Бурцева (отец у него родом из Гвинеи-Биссау), Александра Павленина и других.

– Прежде я гонялся за потенциальными участниками соревнований, уговаривая их выйти на трассу, а теперь уже они гоняются за мной, чтобы успеть подать заявку, – говорит директор ­марафона Михаил Кочетков.

Остается добавить, что подать заявку на участие в пробеге действительно может любой желающий. Для этого необходимо предъявить оргкомитету справку от врача и уплатить стартовый взнос. По традиции бегунам в рамках соревнований предлагаются на выбор четыре дистанции – 30, 15, 5 и 2 километра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here