На Охте открылся филиал Библиотеки имени Маяковского

Новый филиал, который на этой неделе принял первых посетителей, имеет и второе название – интеллект-центр. Это понятие включает в себя помимо непосредственно самой библиотеки с огромным книжным фондом лекторий, учебные классы, где будут проводиться занимательные уроки и семинары, помещение для 3D-принтера, пространство для коворкинга и многое другое. В основе интеллект-центра лежит принцип непрерывного образования, который постепенно становится основой всей жизни современного человека.

Создавался 40 лет

Обширное помещение библиотеки залито светом, он льется из огромных, во всю стену, окон, а из них открывается умиротворяющий вид на тихий сквер, который был обустроен на деньги инвесторов специально к открытию библиотеки. На первом и втором этажах организован коворкинг, где можно не только посидеть с книжкой, но и поработать за ноутбуком в удобных креслах, на диване и даже на подоконнике. Изящные винтовые лестницы ведут на второй этаж, где находятся комнаты и кабинеты для активного времяпровождения.

На церемонии открытия филиала директор Библиотеки имени Маяковского Зоя Чалова рассказала, что он создавался сорок лет. Дело в том, что, когда в семидесятые годы возводился дом на Большеохтинском, 8, строители допустили грубые просчеты и в результате помещение библиотеки оказалось неотапливаемым. Температура здесь не поднималась выше пяти градусов. А летом, наоборот, стояла жара, так как не было вентиляции. По словам Зои Чаловой, выдержать такое могли только книги, поэтому в помещении устроили книгохранилище. 

– К сожалению, долгое время разные специалисты говорили нам, что систему отопления и вентиляции восстановить очень сложно, – рассказала директор. – Но нам наконец выделили средства на ремонт, и профессионалы вдохнули жизнь в помещение.

Телескоп, 3D-принтер и катушка Теслы

Красногвардейский район по насыщенности библиотеками занимает, пожалуй, первое место в городе. Здесь, например, находится хорошо известная всем книгоманам Петербурга Библиотека имени Гоголя, которая продвигает нестандартные формы работы.

По словам Светланы Королевой, заведующей новым филиалом Библиотеки им. Маяковского на Охте, его коллектив не собирается конкурировать со своими коллегами, наоборот, постарается предложить жителям района дополнительные возможности интересно и с пользой проводить свободное время. Например, и взрослым и детям будет интересно посмотреть в телескоп, который дает 20-кратное увеличение. Кстати, библиотека работает с 10 и до 22 часов, поэтому вечером можно будет увидеть звездное небо. А днем интересно рассматривать убранство Смольного собора, который находится на противоположном берегу Невы, и другие городские памятники и здания.

В учебном классе есть все необходимое для научных опытов – например, здесь установлена катушка Теслы, генерирующая электромагнитное поле, в котором загораются люминесцентные лампы. В этом классе будут проходить занимательные уроки, посвященные разным наукам: физике, химии, астрономии, биологии. Детям это будет помогать познавать мир, а взрослым поможет вспомнить то, что они проходили в школе, но уже забыли.

В специальном помещении установлен 3D-принтер, он позволит оцифровывать модели и устройства, а также создавать художественные модели по фотографиям, рисункам и эскизам. Здесь можно напечатать из пластмассы любую модель, запрограммированную на компьютере. Также каждый желающий сможет воспользоваться очками виртуальной реальности. С их помощью у читателей будет возможность, например, изучить свой организм изнутри, «побродить» по нему.

Кроме того, можно подключиться к открытым лекциям мировых университетов и задать вопрос лектору напрямую. В ноябре в Лувре будет проходить выставка Леонардо Да Винчи, ее также можно будет посмотреть в виртуальной реальности с помощью специальных очков. И все это совершенно бесплатно.

Недостатка в литературе нет

– Сейчас у библиотекарей помимо выдачи книг и консультирования появилась и другая функция – организовывать разные мероприятия, – рассказал библиотекарь, куратор образовательного проекта филиала Библиотеки имени Маяковского на Охте Виталий Васянович. – В библиотеки пришли люди разных специальностей, например, один мой коллега по специальности – актер, разыгрывает сценки перед посетителями, другой коллега – поэт приглашает поэтов и писателей выступать в библиотеке. Я по специальности – психолог и буду приглашать ученых, чтобы они проводили занятия с нашими посетителями. На библиотекаря ложится сегодня и еще одна задача – вести странички в социальных сетях и рассказывать обо всех библиотечных событиях. Поэтому каждый житель района может следить за жизнью библиотеки и выбирать те мероприятия, которые его заинтересуют.

В новом филиале находится около 100 тысяч книг на русском и английском языках. 40 процентов фонда составляет научно-популярная литература. Если читатель придет за какой-либо книгой и ее не окажется в библиотеке, то буквально на следующий день ему привезут необходимую книгу из другого филиала.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here