Яхтсмены сразятся за кубок «Вечёрки»

31

Завтра, 7 сентября, в акватории Финского залива состоится легендарная регата на Кубок Большой Невы, которую «Вечёрка» организует с 1948 года и которая традиционно посвящается памяти заслуженного работника культуры РФ спортивного журналиста «Вечёрки» Валентина Семёнова (старт – в полдень). Эта регата для крейсерских яхт, протяженностью примерно 20 миль, которую нередко называют «гонкой трех соборов», – одна из старейших в России, проводится 71-й сезон. А моряки разыгрывают уникальную вазу, изготовленную на Ломоносовском фарфоровом заводе.

«Гонкой трех соборов» эту регату называют потому, что яхтсмены ориентируются на дистанции на купола Морского собора в Кронштадте, собора Петра и Павла в Петергофе и Исаакиевского в Петербурге. В ясную погоду они прекрасно видны. Но даже когда соревнования проводились на Неве, в акватории между Кировским (ныне Троицким) мостом, Стрелкой Васильевского острова и Дворцовой набережной, яхтсмены все равно держали курс на одну из трех храмовых доминант центра города: Исаакиевский собор, Спас-на-Крови и Петропавловский собор. Так что преемственность традиций соблюдалась неизменно.

Неизменна и еще одна традиция этой регаты: моряки сражаются за уникальную чашу, изготовленную в 1948 году на Ломоносовском фарфоровом заводе (а также, впрочем, и за индивидуальные награды лучшим экипажам в каждом из зачетных классов яхт, которые соревновались на воде). При этом Кубок Большой Невы – командный трофей. Он вручается яхт-клубу, представители которого получили наибольшую сумму зачетных очков. Поэтому трофей переходящий. Наконец, Кубок Большой Невы дал путевку в большой спорт многим ленинградским – петербургским яхтсменам.

– Проводить Кубок Большой Невы – давняя хорошая традиция в петербургском яхтинге. Парусное сообщество нашего города уважает и чемпионат Санкт-Петербурга в целом, и конкретно регату «Вечёрки», – рассказал корреспонденту нашей газеты директор регаты Леонид Чижик. – Ведь даже участники Олимпийских игр почитали за честь выступать в ней. И ныне на старт неизменно собирается наш максимальный гоночный «кворум». В частности, моряки обязательно будут соревноваться на яхтах «Л6» – ведь, как подчеркивает президент Санкт-Петербургского парусного союза (СППС) Сергей Алексеев, это национальный класс деревянных судов, на которых многие из нас начинали свою карьеру. И замечательно, что петербуржцы по-прежнему влюблены в море и в паруса.

В Санкт-Петербургском парусном союзе прогнозируют: на старт выйдут от 50 до 60 яхт в шести – восьми зачетных группах (всего – до 500 моряков). Большинство из них отправятся на 20-мильную гонку (потому что для парусных досок, которые слишком сильно зависят от ветра, в рамках соревнований предусмотрена отдельная, 7 – 8-мильная гонка) – от Ольгинского буя к банке Каменной, что около Кронштадта, оттуда к 14-му бую Северного фарватера и назад, к месту старта.

А награждение победителей состоится ориентировочно 19 сентября – на парусном празднике в Речном яхт-клубе на Петровской косе, приуроченном к закрытию яхтенного сезона. В прошлом году Кубок достался яхт-клубу «Балтиец», который вернул его себе спустя три года. В «Балтийце», где осуществляется активная парусная работа и где недавно было отстроено новое здание клуба, намерены удержать трофей у себя еще на год.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here