В Петербурге открылся филиал пансиона воспитанниц Минобороны. Новенькое здание поднялось на Бычьем острове. Панорамные стекла пятиэтажных корпусов, вбирая в себя синеву неба, зелень деревьев Приморского парка Победы, отражение виадука ЗСД и «Газпром-арены», позволяют пансиону не контрастировать с окружением, а растворяться в нем. А по насыщению самыми современными обучающими технологиями оно способно удовлетворить самые высокие требования к образованию. Журналисту «Вечёрки» удалось не только побывать на официальной церемонии открытия петербургского филиала Пансиона воспитанниц Минобороны, но и пройтись по классам, посмотреть, чему учат девочек, как они живут и отдыхают.

Но для начала небольшой исторический экскурс. Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации» начал свою работу 11 лет назад – в 2008 году. В первую очередь право учиться предоставляется дочерям военнослужащих из отдаленных гарнизонов, девочкам, чьи родители участвовали в боевых действиях, получили правительственные награды или погибли при выполнении воинского долга. За прошедшие годы пансион стал лучшим довузовским образовательным учреждением оборонного ведомства.

Петербургский пансион является филиалом московского. Решение о его создании было принято чуть больше года назад. Строительство шло ударными темпами. Подрядчикам понадобилось чуть больше двухсот дней. Стоит отметить, что в ситуации, когда заказчиком выступает Министерство обороны, столь сжатые сроки проведения работ не удивляют. В схожем темпе возводили новый корпус Нахимовского училища и проводили реконструкцию зданий на Московском проспекте под Суворовское.

В этом году в пансион набирали воспитанниц в 5-е, 6-е, 7-е классы. Конкурс составлял пять человек на место. В итоге к учебе в питерском филиале приступили 240 девочек. Половина из них – дочери военных.

Внутри здание пансиона поражает своим архитектурным решением. Огромный атриум, над которым изломанными линиями поднимаются галереи этажей, венчает потолок, где кольцевые светильники чередуются с шестигранными окнами. В солнечный день трудно понять, где заканчивается естественное освещение и начинается искусственное.

Отправляемся на небольшую экскурсию. Начинаем с учебных классов. Уже в первом, куда заглянули, нам дают понять: хоть пансион и находится в ведении Минобороны, но учатся тут девочки. Восемь красавиц с огромными белыми колпаками на головах старательно что-то готовят. Преподаватель внимательно наблюдает за происходящим, стараясь как можно реже вмешиваться в кулинарный процесс. А руководит всем девушка лет шестнадцати с эмблемой пансиона в виде розы на колпаке и поварской куртке.

Как пояснила Елизавета, она – воспитанница восьмого курса столичного пансиона и приехала на берега Невы, чтобы поделиться с младшими опытом. В данном случае – показать и рассказать, как готовить печенье.

За следующей дверью – класс рукоделия. На столах швейные машинки, в руках у девочек – иголки с нитками и тесьма. Под руководством опять же московской старшеклассницы они сосредоточенно стараются сметать бант наподобие того, каким награждали выпускниц Смольного института благородных девиц, окончивших его с отличием. Кстати, эту перекличку с традициями Смольного за время пребывания в пансионе мы услышим еще не раз.

Дальше по коридору мы попадаем в спортивный комплекс. Зал еще закрыт, а вот 25-метровый бассейн на семь дорожек впечатляет. Это нормальное спортивное сооружение, а не школьный лягушатник. Здесь можно и посоревноваться.

Следующее помещение предназначено для занятий… ландшафтным дизайном. Как пояснили представители пансиона, девочка должна получить всестороннее гармоничное образование. В том числе – уметь составить букет, знать, как обращаться с цветами, уметь украсить дом или прилегающий к нему участок.

Все остальное уже больше напоминает обычную школу. Физика с демонстрацией опытов из области механики и взаимодействия тел. Биология, где с помощью рака Аркадия девочки проверяют качество воды. Разве что кабинеты небольшие, рассчитанные человек на двадцать.

Напоследок – класс робототехники, где обладательницы косичек играют в явно мальчишеские игры. При этом их роботы не только двигаются, но и четко подчиняются командам создателей.

Живут воспитанницы в отдельных блоках по двое. Небольшая прихожая переходит в комнату. Две по-военному заправленные кровати, небольшие столы с ноутбуками. Но мягкие игрушки на подушках и платья в гардеробе говорят о том, что здесь живут девочки. Да и на книжных полках учебники по физике и алгебре соседствуют с куклами и книгами Лондона, Экзюпери и Кэрролла.

Пока гуляли – подошло время обеда. Воспитанницам положено 5-разовое сбалансированное горячее питание. В столовой мгновенно выстраивается очередь. Девочки быстро выбирают первое и второе из нескольких представленных блюд, пополняют содержимое подноса в салат-баре и быстро проходят за свой столик. На то, чтобы накормить двести с лишним человек, у работников столовой уходит минут сорок.

А вот тихого часа в День знаний не получилось. Началась церемония открытия филиала пансиона. После официальной части министр обороны Сергей Шойгу подарил учреждению изостудию, в которой за пять минут набросал углем на холсте осенний пейзаж. А председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко вручила начальнице пансиона сертификат на новый рояль, на котором девочки смогут учиться музыке.


Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here