Шахматы для любознательных

39

История шахматных фигур

Продолжение. Начало – 2, 9, 1623 и 30 августа

Российский вектор

На территории Руси игра стала известна примерно в X – XII веке. Археологические находки в Новгороде свидетельствуют, что шахматы попали в Россию непосредственно со Среднего Востока.

Вплоть до конца XVIII века в России развивалась самостоятельная шахматная культура. В былинах, старинных песнях, пословицах часто встречаются упоминания о шахматной игре, заимствованные из нее образы и выражения. По сообщениям иностранцев, приезжавших в ту эпоху в Московию, шахматы не просто широко распространены, а русские в них играют с большим искусством.

«Второе пришествие» шахмат состоялось в XVIII веке из Европы. Со временем происходит постепенная европеизация правил игры, и в XIX веке, когда начали проводиться международные турниры, русские шахматные фигуры приняли современный, стандартизированный для всего мира вид.

Почему так названы

Наши названия шахматных фигур в большинстве своем – это дословный перевод с персидского или арабского языков: сказалось появление игры напрямую с Востока.

Итак, король: «аль-шах» – шах, правитель; ферзь: возможно, от «аль-фирзан» – полководец, мудрец; слон: «аль-фил» – слон; конь: «аль-фарас» – всадник; пешка: «аль-бейзак» – пехотинец.

Ладья здесь стоит особняком: у нее – чисто русское название. В Персии индийская боевая колесница трансформировалась в птицу Рух. На Руси эта птица напоминала стилизованное носовое украшение древнерусского судна ладьи, в виде которой русская шахматная фигура и изображалась. Отсюда фигура и получила свое имя.


Окончание следует

Сегодня предлагаем решить задачу и этюд.

Г. Мосиашвили (Грузия).

Белые: Крс1, Фd2, Лb2, Лd8, Са1, Кс5, Кh5, пп. с3, g4 (9).

Черные: Кре5, Лс8, Ле8, Кd7, Кf3, пп. b6, с2, g5 (8).

Публикуется впервые.

Мат в два хода.

Л. Кацнельсон (Санкт-Петербург).

Белые: Крh8, Лf1, Се1 (3).

Черные: Кра1, Сg6, Кb2, пп. а2, а4, h3 (6).

Публикуется впервые.

Выигрыш.


Под редакцией Сергея Билыка kuk.spb@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here