Музей обороны и блокады открыл новую экспозицию

Этого события пришлось ждать больше года – с тех пор как в музейном учреждении стали проводиться ремонтно-реставрационные работы. И вот сегодня, накануне памятного Дня начала блокады Ленинграда, в Соляном переулке торжественно открылась новая экспозиция «Память сердца», посвященная трагическим и вместе с тем героическим дням блокадного Ленинграда.

В торжественной церемонии открытия новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда принял участие председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. Также в мероприятии участвовали полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, главнокомандующий Военно-морским флотом Николай Евменов,  командующий войсками Западного военного округа Александр Журавлев, представители ветеранских и общественных организаций города.

«Вот и настала минута, когда мы открываем новую экспозицию в старых стенах. Это очень хорошо, это чудесно. Мы отстояли все вместе наш музей. Вы знаете, что сначала он назывался Музеем обороны. Он позднее стал называться Музеем обороны и блокады», – напомнила собравшимся председатель правления петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова.

Александр Гуцан обозначил роль музея в сохранении истории нашего города: «Сегодня, когда в мире много попыток подвергнуть сомнению историю, придать ей острую политическую окраску, поставить рядом друг с другом страну-агрессора и страну-победителя, этот музей хранит память о том, какими по-настоящему были эти девятьсот трагических и героических дней блокады».

Вячеслав Макаров поблагодарил сотрудников музея за большой вклад в сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание молодежи. «В этом очень коротком слове «блокада» сконцентрирована уникальная сила человеческого духа, подвига, бесстрашия, выдержки и стойкости, которую проявили защитники осажденного Ленинграда. Оно до сих пор объединяет миллионы людей. Узелки блокадной памяти связали не только каждую ленинградскую семью, они связали всю территорию бывшего Советского Союза, всего мира, где живут защитники блокадного города. В этих людях огромная созидательная сила. Генетический блокадный код – донор патриотизма для всех настоящих и будущих поколений», – подчеркнул председатель петербургского парламента и от лица всех петербуржцев выразил глубокую признательность ветеранам – защитникам блокадного Ленинграда за беспримерное мужество и героизм, благодаря которым потомки получили право на жизнь и мирное небо над головой.

«Необходимо сделать все, чтобы воспитать в подрастающем поколении эти великие качества истинных ленинградцев, сделать их достойными жителями нашего города», – сказал Вячеслав Макаров.

Александр Беглов сообщил, что музей будет расширяться. Он напомнил: идею сохранения музея поддержал президент России Владимир Путин и выделил из резервного фонда 150 миллионов рублей. «Сейчас идет проработка вопроса о передаче городу порядка 3 – 3,5 тысячи кв. метров площадей. Это вопрос длительный, так как нужно убрать инфраструктуру Министерства обороны. Мы уже выкупили 350 кв. метров для музея. Начинаем собирать экспозиции, думаем о концепции. Но это еще не все. Ведь весь город сражался. Боролись предприятия, работали школы, театры, другие учреждения. Владимир Владимирович подсказал, что нужно сделать цепочку филиалов», – сообщил о дальнейших планах по работе в этом направлении врио губернатора.

Руководители города и почетные гости осмотрели обновленную экспозицию музея и посмотрели документальный фильм о его истории.

Экспозиционное пространство начинается прямо у входа в музей, возле которого по обе стороны размещены два ствола восьмидюймого нарезного орудия, изготовленного на Пермском сталепушечном заводе в 1870 году, – они были найдены пять лет назад при прокладке коммуникаций во внутреннем дворе Соляного городка. В одну линию с ними стоят две зенитки, которые защищали небо Ленинграда. А еще одно легендарное орудие (противотанковая пушка «сорокапятка»), на днях прибывшее из реставрации, расположено на первом этаже музейного здания. Орудие стоит поверх стеклянного постамента с фашистской агитационной литературой, символизируя, что нацистской идеологии не должно быть места в современном мире.

«После капитального нам удалось высвободить места, занятые служебными отделами музея, которые ранее располагались в выставочном пространстве, и отдать их под экспозицию. В итоге общую площадь экспозиции удалось увеличить с 640 кв. метров почти до 800 кв. метров. У нас появились три зала временных выставок, которые будут дополнять тематику основной экспозиции, – поясняет директор Музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик. – А наша экспозиция – абсолютно новая архитектура, она помогает нам зонировать пространство».

И это чувствуется сразу, как входишь в музей. Слева – фотоколлаж с изображением блокадного города и его жителей и стихотворные строчки Ольги Берггольц. Рядом видеоинсталляция демонстрирует ролик, который запечатлел момент приезда в музей почетных гостей: например, генерала и будущего президента США Дуайта Эйзенхауэра…

Каждого, кто вошел в здание в Соляном, «встречают» военные и гражданские руководители блокадного города – живописные портреты маршала Леонида Говорова, адмирала Владимира Трибуца, Алексея Кузнецова, Андрея Жданова…

А дальше вдоль парадной лестницы, покрытой ковровой дорожкой оливкового цвета – символического цвета блокадной ленточки и медали «За оборону Ленинграда», – портретная галерея военачальников, созданная по образу и подобию военной галереи 1812 года Зимнего дворца. Когда-то блокадный музей имел 96 таких портретов, но после своего закрытия в связи с «ленинградским делом» картины были переданы в Музей истории города, который и предоставил для бессрочного пользования почти 50 портретов.

Тема «ленинградского дела» тоже нашла свое отражение в новой музейной экспозиции. В небольшом камерном пространстве под парадной лестницей, в тусклом освещении стоит стул с личными вещами Алексея Кузнецова, одного из руководителей блокадного Ленинграда, арестованного по «ленинградскому делу», а затем расстрелянного. Эти вещи – гимнастерку со споротыми петличками, головной убор, сапоги, портупею, планшет – передал музею Владимир Сергеевич Микоян, один из потомков семьи Микоянов – Кузнецовых. «Ленинградское дело» серьезно коснулось и блокадного музея. Так, был приговорен к высшей мере наказания его первый директор – Лев Львович Раков, которому расстрел был заменен на длительный срок заключения, но и его он не смог отбывать.

Еще одна необычная видеоинсталляция, которая обращает на себя внимание, – Парад Победы 24 июня 1945 года в Москве. Этот первый цветной советский фильм снят на немецкую трофейную пленку, которую раздали нескольким съемочным бригадам, и только у одной получилось это событие снять (оригинал пленки хранится в Красногорске, в Государственном архиве кинофотодокументов).

Основной зал – многофункциональный, в нем сделан акцент на мультимедийность. В центре создано «Кольцо Памяти» – там слышны звуки осажденного Ленинграда, фрагменты Седьмой симфонии Шостаковича, а на стенах можно прочитать цитаты из блокадных дневников. Новая экспозиция со сложными конструкциями, стеклянными витринами, за которыми скрываются раритеты, должны показать, какой ценой досталась Победа.

«Мы очень сжато показываем историю обороны и блокады Ленинграда, но мы учли опыт предыдущих лет, опыт музеев мира и представляем в нашей экспозиции и классический способ демонстрации музейных предметов, и не классический – инсталляционный», – поясняет директор музея. – Так, тема битвы за Ленинград представлена в классической – витринной – части экспозиции, так же, как и тема Дороги жизни. А вот история блокадного Ленинграда и жизнь людей во время блокады изображены инсталляционными методами – воспроизведены несколько мизансцен блокадного города.

А еще в музейном пространстве открыта медиатека – информационный центр, который обеспечивает доступ к электронным информационным ресурсам, посвященным Второй мировой войне и блокаде Ленинграда и оцифрованным предметам из коллекции музея. «Мы уже сегодня получили права на демонстрацию в медиатеке документальных фильмов о блокаде – хотим собрать их полную коллекцию, сделать фонотеку, где можно будет услышать звуки блокадного Ленинграда, то есть впереди большая и многолетняя работа по созданию большой коллекции медиатеки, которой смогут пользоваться наши посетители», – рассказывает Елена Витальевна.

В то время как в Соляном была торжественно открыта новая экспозиция, напротив музея открывали сад имени Даниила Гранина, почетного гражданина Санкт-Петербурга, фронтовика, автора «Блокадной книги».

«Сад Гранина для нас – прекрасное соседство, – поделилась Елена Лезик. – Мы надеемся, что на этом пространстве мы также сможем реализовывать музейные проекты, потому что имя Даниила Александровича к этому обязывает».


Александра МЕДВЕДЕВА, Людмила КЛУШИНА, фото Екатерины АРРО, Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here